Что нужно знать о клубнике?
							22 июня 2014						
						
							
							6
						
					
			    
						Клубничный сезон начался и коктейли и блинчики, а еще салаты и канапе с клубникой сегодня находятся на первом месте в нашем меню. Существует огромное количество блюд из клубники и с клубникой, но оказывается эта ягода не всегда пользовалось такой популярность. Когда же клубника стала всеобщей любимицей, узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.
 
По легенде клубнику открыл в начале XVIII столетия один французский офицер. он был шпионом и вынужден был просиживать сутками в горах Чили. Когда сухпаек закончился французский солдат решил попробовать росшие вокруг красненькие ягоды. Пахли они приятно, да и на вкус оказались замечательными. Так клубнику попробовали, так ее и полюбили. Ягоды, спасшие от голодной смерти, офицер решил увезти во Францию, но ему это не удалось, если бы клубника не была такой живучей.
 
В России клубника тоже оказалась неспроста. Известно, что царь Алексей Михайлович был страстным садоводов. В его резиденции в Измайлово под Москвой был большой сад, где выращивали разные диковинные растения, среди которых была и клубника. Однажды маленький царевич Петр Алексеевич (Петр I – Прим. автора) гулял в этом саду и попросил садовника угостить его большой красной ягодой. Клубника понравилась будущему царю и с тех пор стала постоянной гостьей царского стола и в Российской Империи.
 
Сегодня известно, что в клубнике содержаться полезные фруктовые сахара, различные витамины, каротин, клетчатка, фолиевая и органическая кислоты. А еще в клубнике всего 46 калорий на 100 граммов ягод. Чашка клубники способствует деинтоксикации, выводит из организма шлаки и другие вредные вещества. Еще клубнику стоит использовать в качестве средства для улучшения зрения и профилактики сухости в глазах. Клубника также восполняет дефицит йода в организме, останавливает рост раковых клеток. и это лишь малая часть ее полезных свойств. Правда, клубника является и довольно сильным аллергеном.
 
Спелая клубника имеет насыщенный красный цвет и ровные аккуратные зеленые хвостики. Если на улице солнечно, то свежая клубника будет красиво блестеть. Не покупайте ягоды с неспелыми зелеными и желтыми пятнами, такая клубника будет кислой и невкусной. Если же клубника бордовая, а на ее поверхности есть коричневые пятна, то она уже начала гнить и портиться. Но рынки нравятся не всем и клубнику порой продают в крупных магазинах. Там клубнику чаще всего укладывают в пластиковые контейнеры. Покупая клубнику в пластике, убедитесь, что ягоды лежат не слишком плотно. Иначе ягоды будут мятые и, возможно, подгнившие.
 
Чтобы сохранить клубнику на зиму ее можно положить в морозилку. Но сначала клубнику надо аккуратно вымыть и просушить на бумажных полотенцах. Ягоды затем выкладывают в один слой в пластиковую посуду и закрывают плотно крышкой. Кстати, чтобы клубника не потеряла свой цвет ягоды нужно немного сбрызнуть соком лимона.
Лето только начинается и Первый кулинарный портал Oede.by желает вам не пропустить сезон клубники.
	
	История клубники
По легенде клубнику открыл в начале XVIII столетия один французский офицер. он был шпионом и вынужден был просиживать сутками в горах Чили. Когда сухпаек закончился французский солдат решил попробовать росшие вокруг красненькие ягоды. Пахли они приятно, да и на вкус оказались замечательными. Так клубнику попробовали, так ее и полюбили. Ягоды, спасшие от голодной смерти, офицер решил увезти во Францию, но ему это не удалось, если бы клубника не была такой живучей.
В России клубника тоже оказалась неспроста. Известно, что царь Алексей Михайлович был страстным садоводов. В его резиденции в Измайлово под Москвой был большой сад, где выращивали разные диковинные растения, среди которых была и клубника. Однажды маленький царевич Петр Алексеевич (Петр I – Прим. автора) гулял в этом саду и попросил садовника угостить его большой красной ягодой. Клубника понравилась будущему царю и с тех пор стала постоянной гостьей царского стола и в Российской Империи.
Ягоды вместо таблеток
Сегодня известно, что в клубнике содержаться полезные фруктовые сахара, различные витамины, каротин, клетчатка, фолиевая и органическая кислоты. А еще в клубнике всего 46 калорий на 100 граммов ягод. Чашка клубники способствует деинтоксикации, выводит из организма шлаки и другие вредные вещества. Еще клубнику стоит использовать в качестве средства для улучшения зрения и профилактики сухости в глазах. Клубника также восполняет дефицит йода в организме, останавливает рост раковых клеток. и это лишь малая часть ее полезных свойств. Правда, клубника является и довольно сильным аллергеном.
Выбираем и покупаем
Спелая клубника имеет насыщенный красный цвет и ровные аккуратные зеленые хвостики. Если на улице солнечно, то свежая клубника будет красиво блестеть. Не покупайте ягоды с неспелыми зелеными и желтыми пятнами, такая клубника будет кислой и невкусной. Если же клубника бордовая, а на ее поверхности есть коричневые пятна, то она уже начала гнить и портиться. Но рынки нравятся не всем и клубнику порой продают в крупных магазинах. Там клубнику чаще всего укладывают в пластиковые контейнеры. Покупая клубнику в пластике, убедитесь, что ягоды лежат не слишком плотно. Иначе ягоды будут мятые и, возможно, подгнившие.
Чтобы сохранить клубнику на зиму ее можно положить в морозилку. Но сначала клубнику надо аккуратно вымыть и просушить на бумажных полотенцах. Ягоды затем выкладывают в один слой в пластиковую посуду и закрывают плотно крышкой. Кстати, чтобы клубника не потеряла свой цвет ягоды нужно немного сбрызнуть соком лимона.
Лето только начинается и Первый кулинарный портал Oede.by желает вам не пропустить сезон клубники.
  Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
        
    
			
			Интересно почитать
			
	
    
	        		
        
        
            		
        
        
            		
        
        
            		
        
        
            		
        
        			
		
    
        Комментарии:
        
            6        
    
    
    
    
    
                    
                                    Виктория                
                
                
          
        24 июня 2014  12:05
        
            Не покупайте в рублевском клубнику! Отравилась и я и дети!!!!
        
        
        
                    
                                    Катя                
                
                
          
        30 июня 2014  17:16
        
            В клубнике содержится один из самых мощных антиоксидантов, который помогает думать! Физетин в большом количестве содержится в клубнике и предотвращает дегенерацию клеток мозга, стимулирует мыслительную деятельность и улучшает память)))
        
        
        
                    
                                    Лариса                
                
                
          
        30 июня 2014  17:17
        
            Настой из ягод клубники рекомендуется употреблять как мочегонное, потогонное и послабляющее средство. 
Для этого берут 2 ст. ложки свежей клубники, заваривают одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут в термосе, процеживают и принимают по полстакана перед едой.
        
        
        
                    
                                    Полина                
                
                
          
        30 июня 2014  17:18
        
            Еще в клубнике преобладают углеводы, которые активизируют обменные процессы, заставляя организм быстрее обновлять свои клетки))
        
        
    
 Фабрициуса 8

				
                
                
                
                
                
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
