Каждое грузинское блюдо – это поэма
27 мая 2014
9

Грузинская кухня – национальная кухня грузинского народа и, едва ли не главная достопримечательность страны. Грузинам удалось создать ее не только изумительно вкусной, но и яркой, оригинальной, изысканной и самобытной. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by узнала все и даже немного больше о грузинской кухне.
Однако говоря о грузинской кухне, нельзя не обратить внимание на основные различия кухонь Западной и Восточной Грузии. Сурамский перевал делит Грузию на две географические части: все, что расположено к западу от Сурама – это Западная Грузия, к востоку – Восточная. Такое разделение привело к тому, что кухня Западной Грузии подвержена турецкому влиянию, а кухня Восточной – иранскому. Так в Западной Грузии широко распространен кукурузный хлеб и лепешки из кукурузной муки – мчади, а в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб.
Еще одной национальной особенностью грузинской кулинарии является использование специальных приемов для создания разнообразных блюд. Из таких приемов следует назвать два: использование кислой, кисло-жирной и кисло-яичной среды для создания грузинских супов и применение соусов для обогащения ассортимента вторых блюд. Грузинские супы почти лишены овощной гущи, зато их консистенция намного плотнее обычных супов. Это достигается введением в них яичных желтков или даже целых яиц. Особенно часто используется в качестве кислой среды загущенное и высушенное пюре сливы ткемали, называемое тклапи.
В грузинской кухне сыр отваривают или разваривают в молоке, жарят на вертеле и на сковороде в масле, запекают в тесте, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями. Эти особенности употребления сыров связаны с тем, что закавказские сыры очень часто не проходят полного процесса созревания.
Однако говоря о грузинской кухне, нельзя не обратить внимание на основные различия кухонь Западной и Восточной Грузии. Сурамский перевал делит Грузию на две географические части: все, что расположено к западу от Сурама – это Западная Грузия, к востоку – Восточная. Такое разделение привело к тому, что кухня Западной Грузии подвержена турецкому влиянию, а кухня Восточной – иранскому. Так в Западной Грузии широко распространен кукурузный хлеб и лепешки из кукурузной муки – мчади, а в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб.
Гори ясно!
Еще одной национальной особенностью грузинской кулинарии является использование специальных приемов для создания разнообразных блюд. Из таких приемов следует назвать два: использование кислой, кисло-жирной и кисло-яичной среды для создания грузинских супов и применение соусов для обогащения ассортимента вторых блюд. Грузинские супы почти лишены овощной гущи, зато их консистенция намного плотнее обычных супов. Это достигается введением в них яичных желтков или даже целых яиц. Особенно часто используется в качестве кислой среды загущенное и высушенное пюре сливы ткемали, называемое тклапи.
Мясо
Рыба
Овощи, сыры и соусы
В грузинской кухне сыр отваривают или разваривают в молоке, жарят на вертеле и на сковороде в масле, запекают в тесте, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями. Эти особенности употребления сыров связаны с тем, что закавказские сыры очень часто не проходят полного процесса созревания.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
9
Марина
03 июня 2014 16:48
Мне нравится классическое сациви,жареная курица с соусом, орехами, приправами и специями)))очень вкусное грузинское блюдо)))
Сергей
03 июня 2014 16:49
В грузинской кухне многие блюда принято готовить на открытом огне, с использованием специальных костров и вертелов,еще традиционно используют каменные и глиняные сковороды.
Елена
03 июня 2014 16:52
А я просто обожаю различные грузинские соусы и добавки к блюдам!Грузинские соусы очень сильно отличаются от прочих составом и технологией их приготовления,в качестве основы для соусов грузины используют растительные ингредиенты, как кислые соки из фруктов и ягод, пюре из терна, граната или помидоров,а также в большинство грузинских соусов стандартно входит тертый чеснок)
Антон
03 июня 2014 16:55
в западной грузии широко распространен хлеб и особые лепешки из кукурузной муки - мчади, а в восточной грузии предпочитают пшеничный хлеб.
Иннокентий
03 июня 2014 16:58
Одно из вкуснейших старинных грузинских блюд это «Бык на вертеле» ,оно готовилось из всевозможного мяса! Внутри целой туши быка помещали теленка, в котором уже был барашек,в барашке лежала индейка, в индейке — гусь, в гусе — утка, содержащая цыпленка,и все это приправлялось пряными травами, красным перцем, чесноком, шафраном, корицей. Быка жарили прямо на улице и, хотя верхняя часть обугливалась, внутри едоков поджидали изумительные ароматы, соки, тончайший вкус!Вкуснятина!
ДАРЬЯ
08 июня 2014 19:05
ПОВЕРХОСТНО...КАК ЗАБЫЛИ ХАЧАПУРИ И САЦИВИ?Одно из самых знаменитых грузинских блюд, которое знает весь мир – хинкали. Конвертики из тонкого теста с вкусной и ароматной мясной начинкой любят и в Грузии. - See more at: http://oede.by/publication/kulinarnaya_razvedka/kazhdoe_gruzinskoe_blyudo__jeto_pojema/#sthash.1VYt6xxo.dpuf
ОЛЬГА
25 сентября 2014 20:38
кухня замечательная..впечатлило описание быка на вертеле...это нечто...наверное, вкуусно...Да и лаваш+сулгуни+ВИНО=ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕКУС или ужин...