Опрос Oede.by
Где найти тот самый вкус?!
		
		
		
							22 июля 2013						
						
							
							18
						
					
			    
						Иногда на языке может «вертеться» не только подзабытое слово, но и вкус, по которому скучаешь. Вот попробовал в детстве, в студенчестве, в любимом ресторане или у дорогой бабули блюдо и никак не можешь его забыть… Попытки снова повстречать этот вкус, венчаются неудачей, а гастрономическая неудовлетворенность портит настроение. Или, заглянул в кофейню на кофе с пончиком, а ценник такой, что лучше бы и вовсе прошёл мимо. Да и пончик был несвежим! Бывало ли с вами подобное, разузнала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.
	
	Юлия Логвинец, учитель:
Юлия Логвинец
– Вкус блюда, который запомнился на всю жизнь? Скорее это десерт: мороженое, которое мы ели в детстве, бумажный стаканчик и… неповторимый вкус детства. Сколько теперь не пробую – той яркой сливочной эйфории с летним послевкусием не могу найти! Среди разнообразных наполнителей и пёстрых обёрток нет того простого и такого любимого лакомства.
Татьяна Синегуб, в отпуске по уходу за ребёнком:
Татьяна Синегуб
– Воспоминание о безумно вкусном блюде возвращает меня сразу в детство. Когда мне было восемь лет, мы с родителями гостили у родственников в Германии. Один из ужинов мы провели в пиццерии в пригороде Гамбурга. Для меня заказали вкуснейшую пиццу: в качестве основной начинки был тончайший диаметром с саму пиццу – около 25(!) сантиметров лист ветчины и ещё много-много вкусного сыра. Конечно, в начале девяностых, будучи ребёнком, я и представить себе не могла, что бывает такая вкуснятина! Но с тех пор я бывала в разных городах и странах, пробовала огромное количество пицц, но такого вкуса так и не встретила. Думаю, изюминкой этого блюда было… детство! Умение радоваться мелочам и всему новому с возрастом убывает.
Вячеслав Сахащик, менеджер по туризму в фирме «Роза ветров»:
Вячеслав Сахащик и его любимое блюдо – сырные палочки
– Запомнилось, как меня угощали в Болгарии блюдом «Курица в грибном соусе». После этого, увы, нигде не могу найти, что-то подобное. Даже сам пробовал готовить – всё не то. Ещё на Крите в этом году довелось отведать виноградных улиток, открыл для себя новый вкус. У нас не рискнул бы это блюдо съесть. Ещё одно любимое блюдо – закуска к бокалу пива – сырные палочки. Жаль, что есть не много заведений, где их нормально могут приготовить, и ценник почти везде завышают!
Александр Рыжков, юрист:
Александр Рыжков
– Я учился в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА) в городе Горки. Там была пиццерия «Время есть», где я всегда заказывал салат «Полесский». Это было нечто! Просто супер, правда! Вместо огурца, я просил добавлять болгарский перец. Окончил академию, уехал… и больше не нашёл этот вкус. Заказывал блюда под таким же названием в различных столовых и ресторанах, барах и пиццериях – всё не то! В конце прошлого года, наведывал Горки, сломя голову летел в пиццерию, а её уже закрыли. Печаль… Вроде и рецепт несложный, но тот вкус оказался для меня неповторимым. Может быть, вкус беззаботного и счастливого студенчества таился в этом салате?! Браво горецким поварам и, спасибо, за приятные «гастро минутки»!
Вилена Дивина, певица:
Вилена Дивина
– Больше всего я люблю домашнюю еду. Поэтому в ресторанах ищу вкус маминого борща или бабушкиных спагетти с котлетой! В моей жизни часто бывало такое, что я пробовала блюдо, оно мне очень нравилось, затем я пробовала блюда с таким же названием в разных местах, а такого вкуса, увы, не находила. Особенно часто я сталкивалась с этим, пока жила в Дубае. Там очень любят «злоупотреблять» русскими названиями блюд, которые мы хорошо знаем и к которым привыкли. А на самом деле то ли не умеют их правильно приготовить, то ли добавляют свои «акценты» и вкус искажается. В итоге я вижу перед собой любимое блюдо, а вкус его не радует.
Ганка Пяткевіч, студэнтка, вывучае гатэльны і рэстаранны бізнэс:
Ганка Пяткевіч
– Бывала так, што я, пакаштаваўшы нейкую файную страву, потым не магла ўзгадаць, як жа яна называецца. Меня ў Гішпаніі пачаставалі нейкім дужа смачным напоем, і я ўжо дзесяць гадоў спрабую высветліць, што ж гэта быў за напой?! Пазамінулым летам была ў Гішпаніі зноў, пераспрабавала ўсё, здаецца, – а тое, што шукала не знайшла. А ў Беларусі на дзевяноста адсоткаў выходзіць несупадзенне: і смак, і кошт не адпавядаюць чаканням. Бяда ў нас з рэстаранным бізнэсам...
		
  Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
        
    
			
			Интересно почитать
			
	
    
	        		
        
        
            		
        
        
            		
        
        
            		
        
        
            		
        
        			
		
    
        Комментарии:
        
            18        
    
    
    
    
23 июля 2013  08:39
        
            Не я, а СУПЕР-сайт, редактор и вся наша команда, которые продумывают интересные темы, и позволают читателям быть героями наших статей! )) Спасибо! 
        
        
    
            
                    
                                    Татьяна                
                
                
          
        22 июля 2013  14:38
        
            Да, детство объединяет таких разных людей. Там и мороженое было вкуснее, и конфеты слаще, и лето теплее))))
        
        
    23 июля 2013  08:41
        23 июля 2013  08:42
            
                    
                                    Надежда                
                
                
          
        22 июля 2013  20:51
        
            А когда я училась в Белорусской сельскохозяйственной академии никаких  пиццерий, в этом славном студенческом городе, вообще не было. Зато был кафетерий в центре, и подавали там  фирменное «Мороженое  по-горецки» с орехами и шоколадом.  Уж скоро пятнадцать лет будет, как закончила академию, а мороженое  это помню до сих пор!!!
А ты, Мариночка, молодец! Интересный получился опрос! Люди разных профессий, и вкусовые воспоминания получились совершенно  различными. Жаль, что общей нитью просматривается неудовлетворенность потребителей уровнем развития отечественного ресторанного бизнеса! Надеюсь, что дальнейшее динамичное развитие портала  « О еде» будет способствовать исправлению этой ситуации!
        
        
    23 июля 2013  08:45
        
            Надежда, еще бы фото в комментарий добавить и получится продолжение опроса. Спасибо за интересные наблюдения и за "Мороженое по-горецки"!!! Да, oede.by, делает все для того, чтобы никто не боялся пробовать в нашей стране виноградные улитки, и никогда не разочаровывался вкусом заказанной пиццы! 
        
        
    
            
                    
                                    Oede.by                
                
                
          
        23 июля 2013  12:31
        
            Кстати, мы сейчас вплотную занимаемся уровнем отечественного ресторанного бизнеса - учредили Премию Golden Chef - http://golden-chef.oede.by/. Надеемся, по завершению Премии - многие рестораны бары и кафе станут лучше...
        
        
        
                    
                                    Вилена                
                
                
          
        23 июля 2013  00:47
        
            Статья интересная)Марина,конечно,итак понятно,талантище!))
Очень понравилось "про мороженое" .Впечатления Юлии Логвинец.Я полностью согласна:такого мороженого,как было в нашем детстве,сейчас нет!
А ещё очень порадавала Ганка Пяткевич))Что остались ещё ценители белорусской культуры)Хоть это и не относится к еде,но читать статьи на родном языке особенно приятно))
        
        
    23 июля 2013  08:50
            
                    
                                    Г.Малахов                
                
                
          
        23 июля 2013  19:03
        
            Галубцы из лапуха с хреном- с детсва ищу, так и не нашел, и не попробовал...а наверно полезная штука
        
        
    24 декабря 2013  00:35
        
            Лично для меня такой вкус - Наполеон из домашнего слоеного теста, который готовили моя бабушка, потом папа, а теперь и я! Ни на что его не променяю!
 Кстати, кто просил рецепт и готовил, всё равно получался не таким вкусным и слоёным, видимо, присутствует секретный ингредиент в нашей большой и дружной семье
        
        
    
 Кстати, кто просил рецепт и готовил, всё равно получался не таким вкусным и слоёным, видимо, присутствует секретный ингредиент в нашей большой и дружной семье
        
 Фабрициуса 8

                
                
                
                
                
              
              
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
