Калории и беременность. Как не набрать лишний вес?
8 июня 2014
5

Здоровое питание играет важнейшую роль в жизни будущей мамы. Ведь в продуктах содержатся ценные микроэлементы, витамины, белки – все, что необходимо растущему организму. Считается, что здоровье ребенка на 60 процентов зависит от питания женщины во время беременности и от ее образа жизни в этот период.
Неправильное питание оказывает влияние не только на развитие плода, но и на течение беременности, на самочувствие женщины. В эти девять месяцев ей и так приходится сталкиваться с различными недомоганиями, а недостаток необходимых веществ еще больше усугубит ситуацию. Анемия, судороги, повышенная утомляемость, тошнота, запоры, нестабильное эмоциональное состояние – вот далеко не полный список последствий неправильно составленного рациона.
Согласно рекомендациям врачей, за весь период ожидания малыша женщина должна набрать не более 10 – 12 килограммов. Притом во второй половине беременности прибавка веса не должна превышать 300 граммов в неделю. Организм расходует столько энергии, сколько ему необходимо для нормальной жизнедеятельности, а остальное откладывается в виде лишнего веса. Согласно рекомендациям специалистов, беременной женщине необходимо 2 200 – 2 500 калорий ежедневно.
Существуют еще и так называемые скрытые калории – те, которые мы не можем подсчитать. Например, вы едите приготовленную в кулинарии пиццу и не знаете, какие именно продукты использовались при ее приготовлении, какой жирности майонез.
Как рассчитывать калории?
В рационе будущей мамы должны присутствовать все группы пищевых продуктов. Мясо – 200 граммов ежедневно. Лучше отдать предпочтение нежирной свинине, говядине, баранине, курице, индейке, кролику. А вот такие продукты, как колбасы, сосиски и различные копчености будущей маме следует вовсе исключить. Рыба и морепродукты – как минимум два раза в неделю, нежирные сорта: судак, хек, треска.
Молочные и кисломолочные продукты также должны неизменно быть в рационе будущей мамы. Сыр, творог, молоко, йогурт, кефир и другая «молочка» должны присутствовать в рационе ежедневно. Хлебобулочные изделия должны быть из ржаной муки или с отрубями.
Крупы для беременных хороши для завтраков. Наиболее полезны гречневая и овсяная. Овощи – не менее 300 – 500 граммов в сутки. Предпочтение следует отдавать свекле, моркови, кабачкам, помидорам, огурцам, петрушке, укропу, сельдерею. А вот капусту и картофель следует ограничить.
Фрукты – 200 граммов в сутки. Полезны яблоки, груши, вишня, черешня, сливы, абрикосы, персики, бананы. С осторожностью нужно отнестись к цитрусовым, киви, манго. Кроме того, нужно стараться есть меньше жирной пищи, ограничить потребление соли до 7 – 8 граммов в сутки, свести к минимуму потребление сахара – это самые пустые калории.
Очень важно, чтобы пища была здоровой, натуральной, поэтому нужно исключить все, что содержит красители, консерванты и другие пищевые добавки. Что касается питьевого рациона, то количество жидкости в первой половине беременности должно быть в пределах 1,5 – 2 литров в сутки, во второй половине – не более 1,5 литров (включая супы, фрукты и так далее).
К составлению рациона питания беременная женщина должна подойти очень ответственно, думая о том, что сейчас она не просто ест, а кормит своего ребенка. Но не нужно делать подсчет калорий самоцелью. Главное, чтобы питание было здоровым и сбалансированным.
Неправильное питание оказывает влияние не только на развитие плода, но и на течение беременности, на самочувствие женщины. В эти девять месяцев ей и так приходится сталкиваться с различными недомоганиями, а недостаток необходимых веществ еще больше усугубит ситуацию. Анемия, судороги, повышенная утомляемость, тошнота, запоры, нестабильное эмоциональное состояние – вот далеко не полный список последствий неправильно составленного рациона.
Беременность и лишний вес
Согласно рекомендациям врачей, за весь период ожидания малыша женщина должна набрать не более 10 – 12 килограммов. Притом во второй половине беременности прибавка веса не должна превышать 300 граммов в неделю. Организм расходует столько энергии, сколько ему необходимо для нормальной жизнедеятельности, а остальное откладывается в виде лишнего веса. Согласно рекомендациям специалистов, беременной женщине необходимо 2 200 – 2 500 калорий ежедневно.
Пустые и скрытые калории
Существуют еще и так называемые скрытые калории – те, которые мы не можем подсчитать. Например, вы едите приготовленную в кулинарии пиццу и не знаете, какие именно продукты использовались при ее приготовлении, какой жирности майонез.
Как рассчитывать калории?
Разгрузочные дни
Как питаться во время беременности
Во-первых, следует сказать, что очень важно соблюдать ритмичность приема пищи, то есть перерывы между ними не должны составлять более четырех часов. Беременной женщине всегда нужно носить с собой фрукты, орехи, тыквенные семечки или сухофрукты на случай, если не будет возможности для полноценного обеда.
В рационе будущей мамы должны присутствовать все группы пищевых продуктов. Мясо – 200 граммов ежедневно. Лучше отдать предпочтение нежирной свинине, говядине, баранине, курице, индейке, кролику. А вот такие продукты, как колбасы, сосиски и различные копчености будущей маме следует вовсе исключить. Рыба и морепродукты – как минимум два раза в неделю, нежирные сорта: судак, хек, треска.
.jpg)
Молочные и кисломолочные продукты также должны неизменно быть в рационе будущей мамы. Сыр, творог, молоко, йогурт, кефир и другая «молочка» должны присутствовать в рационе ежедневно. Хлебобулочные изделия должны быть из ржаной муки или с отрубями.

Крупы для беременных хороши для завтраков. Наиболее полезны гречневая и овсяная. Овощи – не менее 300 – 500 граммов в сутки. Предпочтение следует отдавать свекле, моркови, кабачкам, помидорам, огурцам, петрушке, укропу, сельдерею. А вот капусту и картофель следует ограничить.

Фрукты – 200 граммов в сутки. Полезны яблоки, груши, вишня, черешня, сливы, абрикосы, персики, бананы. С осторожностью нужно отнестись к цитрусовым, киви, манго. Кроме того, нужно стараться есть меньше жирной пищи, ограничить потребление соли до 7 – 8 граммов в сутки, свести к минимуму потребление сахара – это самые пустые калории.
Очень важно, чтобы пища была здоровой, натуральной, поэтому нужно исключить все, что содержит красители, консерванты и другие пищевые добавки. Что касается питьевого рациона, то количество жидкости в первой половине беременности должно быть в пределах 1,5 – 2 литров в сутки, во второй половине – не более 1,5 литров (включая супы, фрукты и так далее).
К составлению рациона питания беременная женщина должна подойти очень ответственно, думая о том, что сейчас она не просто ест, а кормит своего ребенка. Но не нужно делать подсчет калорий самоцелью. Главное, чтобы питание было здоровым и сбалансированным.
Автор: Журнал «Малышок».
Еще больше полезной информации на сайте: www.malyshok.by
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
5
Анна
09 июня 2014 20:28
Я набрала 8 кг за беременность, ребенок 3200 родился, главное - не кушать сладкого и мучного! Я вообще это не ела, просто не хотелось, питалась фруктами, овощами и мясо безумно хотелось) И очень много ходила пешком, и на работу и обратно, в декрете гуляла каждый день часа по 2-3))
Анастасия
09 июня 2014 20:30
Я старалась прислушиваться к своему организму и есть то, что хочется. В первой беременности это были в основном овощи, особенно помидоры, фрукты, мясо нежирное. Продолжала много двигаться, даже когда говорили, что из-за давления нужно лежать. Очень помогает отношение к себе, как абсолютно здоровому нормальному человеку,а если не воспринимаешь беременность в качестве болезненнного состояния, всё проходит намного легче и приятнее во всех отношениях.А во время третьей беременности у меня была возможность плавать! Это тоже очень хорошо сказывается и на маме и на малыше, особенно в плане контроля за весом и разгрузки позвоночника. Так что - прислушивайся к себе и делай то, что хочется)
Валя
09 июня 2014 20:32
По своему опыту, скажу,что надо не есть соль и мало пить . И мало того, надо эту жидкость и гнать,от нее толстеют!!!1 Брусничный лист в термосе на ночь заваривать и пить,а есть можно все, сахара только меньше
Лариса
09 июня 2014 20:33
Я ела всё что хотела и набрала 7-8 кг, как только родила они ушли.... просто двигалась больше и всё)
elka34
10 июня 2014 19:52
Спасибо! Очень ценная статья.
И соглашусь, что больше двигаться и тогда не будет ни отеков, ни лишнего веса.
Хотя есть ещё пункт: не нужно бояться что лишний вес придет. Нужно видеть себя здоровой и в прекрасной форме и сознание само всё поставит на место когда придет время после родов.
_________
http://psyhelp24.Org/anorexia-bulimia/