Чем опасны пищевые добавки для детей?
							16 марта 2014						
						
							
							6
						
					
			    
						Изучите этикетку любого продукта. В составе – консерванты, красители, загустители, стабилизаторы, «ешки», да и много другое. Могут ли среди таких добавок быть безвредные и какие из них напротив очень опасны для детей? Разберемся!
Не зря говорят: мы состоим из того, что едим. Но, если взрослый организм может испытывать и не такие перегрузки, то для детского неокрепшего организма любая добавка может стать отравой. Поэтому, прежде чем применяться в продуктах, все пищевые добавки проходят обязательную сертификацию, подтверждающую, что их соответствие принятым нормам и стандартам ГОСТа. Чтобы сократить длинные и сложные названия химических веществ им присваивают так называемый Е-номер – буква Е плюс трехзначное число. Первое число – код, обозначающий группу веществ:
 
Несмотря на то, что многие пищевые добавки считаются официально безвредными, такого рода вещества все же являются чужеродными для организма. А ведь микрофлора кишечника ребенка имеет свои особенности – и это нужно учитывать. Например, нитрат калия и нитрат натрия, используемые для приготовления сосисок, колбас и копченостей, под влиянием незрелой микрофлоры могут переходить в нитриты – токсичные вещества, что, в свою очередь, может вызвать пищевое отравление.
 
Красители используются, чтобы придать окраску продуктам, не имеющим собственной, восстановить утраченную в результате обработки или просто повысить ее интенсивность. Красители бывают натуральными и синтетическими. При изготовлении натуральных используются растительные и животные компоненты, искусственные же красители синтезируются химическим путем. Некоторые натуральные пищевые красители обладают биологической активностью, например, Е-101 (витамин В2). Такого рода добавки можно без опасения применять в детском питании. А вот искусственные красители из детского меню нужно исключить полностью: многие из них вызывают аллергию.
 
Антиокислители или антиоксиданты – это вещества, которые замедляют процессы окисления пищевых продуктов. Таким образом, жиры и жиросодержащие продукты защищаются от прогоркания, а овощи и фрукты – от потемнения. Кстати, благодаря антиоксидантам увеличивается и срок хранения продуктов. В производстве продуктов для детского питания в качестве антиокислителя обычно используется натуральный компонент – аскорбиновая кислота (витамин С).
Загустители применяются для приготовления таких продуктов, как желе, мармелад, пудинги, мороженое и других для придания им более плотной консистенции. Чаще всего в качестве загустителя используются добавки растительного происхождения: агар, пектин, желатин, крахмал, загуститель из семян рожкового дерева… Вреда детскому организму они не нанесут, но все же относиться к таким добавкам нужно с осторожность, так как в чрезмерном количестве они могут привести к нарушению пищеварения.
Стабилизаторы и эмульгаторы применяются для поддержания формы и консистенции продуктов. Они используются практически во всех молочных продуктах, помогая сохранить их однородность, для смешивания продуктов, которые в обычных условиях не смешиваются (например, благодаря эмульгатору вода не оседает на поверхности майонеза). Чаще всего, в качестве стабилизаторов и эмульгаторов используются те же пектин, желатин и подобные им вещества.
 
Подсластители – это вещества, которые применяют для придания продукту сладкого вкуса. В промышленности используются как натуральные, так и искусственные компоненты. В детском питании разрешены только такие натуральные подсластители, как фруктоза, лактоза и глюкоза.
Синтетические подсластители – аспартам, ксилит, цикломат и другие – не рекомендованы малышам дошкольного возраста. Строго противопоказаны детям продукты, содержащие сахарин!
 
 
	
		
 
	
	Не зря говорят: мы состоим из того, что едим. Но, если взрослый организм может испытывать и не такие перегрузки, то для детского неокрепшего организма любая добавка может стать отравой. Поэтому, прежде чем применяться в продуктах, все пищевые добавки проходят обязательную сертификацию, подтверждающую, что их соответствие принятым нормам и стандартам ГОСТа. Чтобы сократить длинные и сложные названия химических веществ им присваивают так называемый Е-номер – буква Е плюс трехзначное число. Первое число – код, обозначающий группу веществ:
- •1 – красители;
 - •2 – консерванты;
 - •3 – антиокислители;
 - •4 – стабилизаторы;
 - •5 – эмульгаторы;
 - •6 – усилители вкуса.
 
Несмотря на то, что многие пищевые добавки считаются официально безвредными, такого рода вещества все же являются чужеродными для организма. А ведь микрофлора кишечника ребенка имеет свои особенности – и это нужно учитывать. Например, нитрат калия и нитрат натрия, используемые для приготовления сосисок, колбас и копченостей, под влиянием незрелой микрофлоры могут переходить в нитриты – токсичные вещества, что, в свою очередь, может вызвать пищевое отравление.
 
Что же такое пищевые добавки?
Пищевые добавки – это природные или синтезированные вещества, которые добавляют в продукты с целью сохранения или придания им необходимых свойств. Самыми же аллергенными среди пищевых добавок признаны красители и консерванты.Красители используются, чтобы придать окраску продуктам, не имеющим собственной, восстановить утраченную в результате обработки или просто повысить ее интенсивность. Красители бывают натуральными и синтетическими. При изготовлении натуральных используются растительные и животные компоненты, искусственные же красители синтезируются химическим путем. Некоторые натуральные пищевые красители обладают биологической активностью, например, Е-101 (витамин В2). Такого рода добавки можно без опасения применять в детском питании. А вот искусственные красители из детского меню нужно исключить полностью: многие из них вызывают аллергию.
Антиокислители или антиоксиданты – это вещества, которые замедляют процессы окисления пищевых продуктов. Таким образом, жиры и жиросодержащие продукты защищаются от прогоркания, а овощи и фрукты – от потемнения. Кстати, благодаря антиоксидантам увеличивается и срок хранения продуктов. В производстве продуктов для детского питания в качестве антиокислителя обычно используется натуральный компонент – аскорбиновая кислота (витамин С).
Загустители применяются для приготовления таких продуктов, как желе, мармелад, пудинги, мороженое и других для придания им более плотной консистенции. Чаще всего в качестве загустителя используются добавки растительного происхождения: агар, пектин, желатин, крахмал, загуститель из семян рожкового дерева… Вреда детскому организму они не нанесут, но все же относиться к таким добавкам нужно с осторожность, так как в чрезмерном количестве они могут привести к нарушению пищеварения.
Стабилизаторы и эмульгаторы применяются для поддержания формы и консистенции продуктов. Они используются практически во всех молочных продуктах, помогая сохранить их однородность, для смешивания продуктов, которые в обычных условиях не смешиваются (например, благодаря эмульгатору вода не оседает на поверхности майонеза). Чаще всего, в качестве стабилизаторов и эмульгаторов используются те же пектин, желатин и подобные им вещества.
Подсластители – это вещества, которые применяют для придания продукту сладкого вкуса. В промышленности используются как натуральные, так и искусственные компоненты. В детском питании разрешены только такие натуральные подсластители, как фруктоза, лактоза и глюкоза.
Синтетические подсластители – аспартам, ксилит, цикломат и другие – не рекомендованы малышам дошкольного возраста. Строго противопоказаны детям продукты, содержащие сахарин!
Пищевые добавки, не разрешенные детям
| Е-номер | Название добавки | Назначение | 
| Е-102 | Тартразин (синтетический) | Краситель | 
| Е-104 | Желтый хинолиновый | Краситель | 
| Е-127 | Эритрозин (синтетический) | Краситель | 
| Е-128 | Красный 2Y, блестящий FCF | Краситель | 
| Е-140 | Хлорофилл | Краситель | 
| Е-153 | Уголь растительный | Краситель | 
| Е-154, Е-155 | Коричневые | Краситель | 
| Е-171 | Диоксид титана | Краситель | 
| Е-200 до Е-240 | Консерванты различной природы | Консерванты | 
| Е-249 до Е-252 | Нитраты и нитраты калия | Консерванты и стабилизаторы цвета | 
| Е-260 до Е-264 | Уксусная кислота и ее соли | Консерванты, регуляторы кислотности | 
| Е-280 до Е-283 | Пропионовая кислота и ее соли | Консерванты | 
| Е-620 до Е-625 | Глутаминовая кислота и ее соли | Усилители вкуса | 
| Е-916, Е-917 | Йодаты кальция и калия | Средства для обработки муки | 
| Е-952 | Цикламаты и цикламановая кислота | Подсластитель | 
| Е-954 | Сахарин | Подсластитель | 
Опубликовано в журнале «Малышок»
  Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
        
    
			
			Интересно почитать
			
	
    
	        		
        
        
            		
        
        
            		
        
        
            		
        
        
            		
        
        			
		
    
        Комментарии:
        
            6        
    
    
    
    
    
                    
                                    Гость
                
                
                
          
        17 марта 2014  13:49
        
            Иногда видишь как в магазине ребятишки на кассах тянут в руки всякие мармеладки и шоколадки, а мамаши лишь бы ребенок не плакал - покупают. Неужели пять минут тишины стоят кариеса и плохого желудка?
        
        
        
                    
                                    Гость
                
                
                
          
        17 марта 2014  13:50
        
            У меян есть племянники мальчику 6, девочке 3. Ни один из них за все годы жизни еще ни разу не попробовал ни шоколадку, ни колбасу. Сладости заменили цукатами и фруктами, колбасы и ветчины - отварным мясом. Вот что значит заботящиеся о здоровье малышей родители!
        
        
        
                    
                                    Дмитрий                
                
                
          
        17 марта 2014  18:33
        
            Очень вреден ацесульфам калия - это пищевая добавка,под кодом E-950,она в 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. 
Ацесульфам калия долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен. 
Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту - она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется,и продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза - не более 1 г в сутки.
        
        
        
                    
                                    Лариса                
                
                
          
        17 марта 2014  18:36
        
            Пищевые добавки вредны для здоровья.Самыми опасными являются некоторые синтетические красители, обладающие канцерогенным действием,способствуют злокачественному перерождению клеток.Абсолютно безвредны красители - природные,которые получают из семян красноватого тропического дерева (окраска сыра, сливочного масла, хлеба) , из свеклы, моркови, морских водорослей и др.)))
        
        
    
 Фабрициуса 8

                
                
                
                
                
			
			
			
			
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
