Заварной кулич
    
    | Продукт: | Количество: | |
| 1. | Сметана | 
                             
                                                                                                            
                                            125                             
                                           
                                        
                                            грамм                                        
                                                                                                 
                     | 
                
| 2. | Сахар, песок | 
                             
                                                                                                            
                                            300                             
                                           
                                        
                                            грамм                                        
                                                                                                 
                     | 
                
| 3. | Соль поваренная | 
                             
                                                                                                            
                                            5                             
                                           
                                        
                                            грамм                                        
                                                                                                 
                     | 
                
| 4. | Ванилин | 
                             
                                                                                                            
                                            5                             
                                           
                                        
                                            грамм                                        
                                                                                                 
                     | 
                
| 5. | Дрожжи | 
                             
                                                                                                            
                                            50                             
                                           
                                        
                                            грамм                                        
                                                                                                 
                     | 
                
| 6. | Молоко коровье пастеризованное | 
                             
                                                                                                            
                                            500                             
                                           
                                        
                                            грамм                                        
                                                                                                 
                     | 
                
| 7. | Яйцо куриное | 
                             
                                                                                                            
                                            240                             
                                           
                                        
                                            грамм                                        
                                                                                                 
                     | 
                
| 8. | Масло сливочное несоленое | 
                             
                                                                                                            
                                            250                             
                                           
                                        
                                            грамм                                        
                                                                                                 
                     | 
                
| 9. | Орех кедровый | 
                             
                                                                                                            
                                            50                             
                                           
                                        
                                            грамм                                        
                                                                                                 
                     | 
                
| 10. | Мука пшеничная высший сорт | 
                             
                                                                                                            
                                            1500                             
                                           
                                        
                                            грамм                                        
                                                                                                 
                     | 
                
| 11. | Мёд натуральный | 
                             
                                                                                                            
                                            25                             
                                           
                                        
                                            грамм                                        
                                                                                                 
                     | 
                
| 12. | Изюм (сушеный виноград) | 
                             
                                                                                                            
                                            70                             
                                           
                                        
                                            грамм                                        
                                                                                                 
                     | 
                
Что нужно:
- Мука - 1,5 кг.
 - Яйца - 6 шт. 
 - Молоко - 500 гр. 
 - Сахар - 300 гр. 
 - Сухие дрожжи - 2,5 ст.л. 
 - Сливочное масло - 250 гр. 
 - Густые сливки или сметана - 5 ст.л. 
 - Изюм - 70 гр. 
 - Кедровые орехи - 50 гр. 
 - Мёд - 1 ст.л. 
 - Ванилин - 1 пакетик.
 - Соль - 2 щепотки
 
Что делать:
1. Заварить 1 стакан муки в 1 стакане кипящего молока со столовой ложкой мёда.
2. Затем в ковшике или в небольшой кастрюле с толстым дном растопить и довести до кипения сливочное масло и положить заварное тесто в это кипящее масло, интенсивно помешивая ложкой, до тех пор пока почти всё масло не впитается в тесто, огонь должен быть минимальный. Потом снять кастрюлю с огня и дать остыть тесту до чуть тёплого состояния.
3. В это время, пока остывает заварное тесто, в другой широкой кастрюле или миске развести дрожжи в тёплом молоке.
4. Добавить стакан сахара, ванилин,  сливки или сметану, соль и, постепенно насыпать понемногу всю муку, замесить мягкое тесто.
5. Затем добавить  в эту смесь остывшее заварное тесто, всё хорошо вымесить, примерно  минут 15. 
6. Потом отделить желтки от белков, и белки со щепоткой соли взбить миксером на высокой скорости до крепкой, устойчивой пены.
7. Желтки по одному вмешать в тесто. Каждый следующий желток нужно добавлять только после того, как впитается предыдущий.
8. После того, как впитаются все желтки, добавить взбитые белки и опять тщательно вымесить все тесто руками еще минут 10, так чтобы оно получилось мягким и эластичным.
9. Сформировать колобок и положить его в глубокую миску, накрыть влажным полотенцем. Поставить в тёплое место на 3-4 часа. За время, пока тесто будет подниматься, его следует несколько раз обмять и добавить орехи и изюм.
10. Насыпать на стол немного муки, полстакана сахара и выложить тесто, затем еще  раз тщательно вымесить его, ударяя при этом об стол. 
11. Тесто  разделить на две части и положить в высокие формы. Оставить тесто на 30-40 минут подниматься.
12. Затем украсить верх вырезанными из теста листиками, кедровыми орешками и смазать желтком.
13. Отправить формы в разогретую до 180 гр. духовку, минут через 10-15, когда корочка уже чуть зарумянится, температуру в духовке снизить до 140-150 гр. 
14. Выпекать куличи примерно 1 час.
Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!
    
 Фабрициуса 8

                            
                            
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
