Щи суточные
    
    | Продукт: | Количество: | |
| 1. | Картофель | 
                             
                                                                    
                                                                                    2                                                                        
                                    
                                    
                                        штуки                                    
                                                             
                     | 
                
| 2. | Лук репчатый | 
                             
                                                                    
                                                                                    1                                                                        
                                    
                                    
                                        штука                                    
                                                             
                     | 
                
| 3. | Морковь | 
                             
                                                                    
                                                                                    2                                                                        
                                    
                                    
                                        штуки                                    
                                                             
                     | 
                
| 4. | Петрушка (корень) | 
                             
                                                                    
                                                                                    1                                                                        
                                    
                                    
                                        штука                                    
                                                             
                     | 
                
| 5. | Свинина | 
                             
                                                                    
                                                                                    500                                                                        
                                    
                                    
                                        грамм                                    
                                                             
                     | 
                
| 6. | Соль поваренная | 
                             
                                                                    
                                                                        
                                    
                                    
                                        по вкусу                                    
                                                             
                     | 
                
| 7. | Перец черный | 
                             
                                                                    
                                                                        
                                    
                                    
                                        по вкусу                                    
                                                             
                     | 
                
| 8. | Репа | 
                             
                                                                    
                                                                                    1                                                                        
                                    
                                    
                                        штука                                    
                                                             
                     | 
                
| 9. | Жир кулинарный | 
                             
                                                                    
                                                                                    30                                                                        
                                    
                                    
                                        грамм                                    
                                                             
                     | 
                
| 10. | Лист лавровый | 
                             
                                                                    
                                                                        
                                    
                                    
                                        по вкусу                                    
                                                             
                     | 
                
| 11. | Томат-пюре | 
                             
                                                                    
                                                                                    15                                                                        
                                    
                                    
                                        грамм                                    
                                                             
                     | 
                
| 12. | Капуста квашеная | 
                             
                                                                    
                                                                                    600                                                                        
                                    
                                    
                                        грамм                                    
                                                             
                     | 
                
| 13. | Кость свиная | 
                             
                                                                    
                                                                                    200                                                                        
                                    
                                    
                                        грамм                                    
                                                             
                     | 
                
	Что делать:
	1. В кастрюле на слабом огне поставить варить мясо. Чтобы бульон был наваристее, мясо положите в холодную воду (2 л). Когда на поверхности бульона появится пена, ее надо снять и добавить в бульон 1 - 2 ложки холодной воды. Так поступают до тех пор, пока пена не перестанет образовываться.
	2. Тогда обтереть чистой салфеткой присохшую к краям кастрюли пену и продолжать варить бульон 2-2,5 часа.
	3. Одновременно тушить капусту с жиром и костями от свинокопченостей. Нужно, чтобы она стала мягкой. И за 30 - 40 минут до окончания тушения добавить в нее томат-пюре.
	4. Затем проварить капусту в мясном бульоне еще около часа. Обжаренные с томатом-пюре коренья (петрушку, морковь и лук), дольки картофеля и репы добавить за полчаса до конца варки. Только когда овощи будут готовы, заправить щи. (Обжарив муку, развести ее бульоном, посолить, поперчить. Можно положить также 2-3 дольки чеснока, растертого с солью.)
	5. И еще немного терпения: щам надо настояться минут 20. Если же их слить в керамический горшок и вынести на всю ночь на мороз, то вкус только улучшится. Кстати, отсюда и название.
	6. На следующий день горшок с замороженными щами накрыть крышкой из пресного или кислого теста и разогреть в печи или духовке. Тесто запекается, и его используют вместо хлеба.
	К этим щам можно подать гречневую кашу, кулебяку или ватрушку с творогом.
Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!
    
 Фабрициуса 8

                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
