Окрошка
    
    | Продукт: | Количество: | |
| 1. | Сметана | 
                             
                                                                                                            
                                            125                             
                                           
                                        
                                            грамм                                        
                                                                                                 
                     | 
                
| 2. | Говядина | 
                             
                                                                                                            
                                            200                             
                                           
                                        
                                            грамм                                        
                                                                                                 
                     | 
                
| 3. | Телятина | 
                             
                                                                                                            
                                            350                             
                                           
                                        
                                            грамм                                        
                                                                                                 
                     | 
                
| 4. | Ветчина | 
                             
                                                                                                            
                                            150                             
                                           
                                        
                                            грамм                                        
                                                                                                 
                     | 
                
| 5. | Сахар, песок | 
                             
                                                                                                            
                                            30                             
                                           
                                        
                                            грамм                                        
                                                                                                 
                     | 
                
| 6. | Горчица | 
                             
                                                                                                            
                                            5                             
                                           
                                        
                                            грамм                                        
                                                                                                 
                     | 
                
| 7. | Укроп | 
                             
                                                                                                            
                                            10                             
                                           
                                        
                                            грамм                                        
                                                                                                 
                     | 
                
| 8. | Хлеб из ржаной муки | 
                             
                                                                                                            
                                            80                             
                                           
                                        
                                            грамм                                        
                                                                                                 
                     | 
                
| 9. | Белая рыба | 
                             
                                                                                                            
                                            200                             
                                           
                                        
                                            грамм                                        
                                                                                                 
                     | 
                
| 10. | Дрожжи | 
                             
                                                                                                            
                                            3                             
                                           
                                        
                                            грамма                                        
                                                                                                 
                     | 
                
| 11. | Яйцо куриное | 
                             
                                                                                                            
                                            80                             
                                           
                                        
                                            грамм                                        
                                                                                                 
                     | 
                
| 12. | Лук зеленый | 
                             
                                                                                                            
                                            200                             
                                           
                                        
                                            грамм                                        
                                                                                                 
                     | 
                
| 13. | Огурец парниковый | 
                             
                                                                                                            
                                            150                             
                                           
                                        
                                            грамм                                        
                                                                                                 
                     | 
                
| 14. | Масло растительное (подсолнечное рафинированное, нерафинированное) | 
                             
                                                                                                            
                                            60                             
                                           
                                        
                                            грамм                                        
                                                                                                 
                     | 
                
| 15. | Квас хлебный | 
                             
                                                                                                            
                                            1500                             
                                           
                                        
                                            грамм                                        
                                                                                                 
                     | 
                
Что нужно:
- 1,5 л кваса,
 - 2 яйца,
 - 1 ч. ложка горчицы,
 - 1 ст. (без верха) ложка сахара,
 - хрен по вкусу,
 - 2 свежих огурца, 
 - 150 - 200 г зеленого лука,
 - пучок укропа,
 - 1/2 стакана сметаны или 4 ст. ложки растительного масла,
 - соль по вкусу. 
 
Для наборов:
вариант 1.
- 200 г вареной говядины,
 - 120-150 г вареной телятины,
 - 100-150 г ветчины;
 
вариант 2.
- 150 г жареной мякоти дичи,
 - 200 г жареной или отварной телятины;
 
вариант 3.
- 200 г вареной мякоти рыбы (лучше разных видов).
 
Для кваса:
- 80 г ржаного хлеба,
 - 2 ст. ложки сахара,
 - 3 г дрожжей,
 - 12	стаканов воды.
 
Что делать:
1. Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков.
2. Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу), смешать с половиной стакана кваса.
3. Мясо, входящее в один из наборов, мелко изрубить и положить в миску с заправкой. Туда же мелко искрошить огурцы, зеленый лук, белки яиц. Влить в миску 2 стакана кваса, хорошо, но осторожно размешать, слить в посуду с плотной крышкой и на 2 - 3 часа поставить в холодильник.
4. Перед подачей влить в окрошку оставшийся квас.
5. В тарелку с окрошкой положить ложку сметаны или растительного масла и рубленую зелень укропа. Чтобы сметана не свернулась, ее нужно быстро и хорошо размешать в тарелке.
6. Овощи в окрошке могут быть самые разные (картофель, морковь, репа, редис и др.). Те из них, которые не употребляют обычно в пищу в сыром виде, нужно сварить. Все продукты мелко шинкуют.
7. Огурцы в окрошке можно заменить отжатой из рассола, мелко шинкованной квашеной капустой или солеными грибами, телятину и ветчину - вареной колбасой.
Квас для окрошки готовят так.
1. Ржаной хлеб необходимо нарезать ломтиками и обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке до образования темно-коричневой окраски.
2. Залить сухари горячей кипяченой водой (80° С) и оставить настаиваться в течение 4 часов. 
3. Настой процедить, добавить сахар и дрожжи (предварительно разведенные водой) и поставить в теплое место на 8 часов. Готовый квас процедить и поставить в холодильник. Лучше готовить сразу 5- 10 л кваса.
Вместо кваса окрошку иногда заправляют кефиром.
Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!
    
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
        
 Фабрициуса 8

                            
                            
                            
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
