Борщ домашний
    
    | Продукт: | Количество: | |
| 1. | Капуста белокочанная | 
                             
                                                                    
                                                                                    250                                                                        
                                    
                                    
                                        грамм                                    
                                                             
                     | 
                
| 2. | Лук репчатый | 
                             
                                                                    
                                                                                    2                                                                        
                                    
                                    
                                        штуки                                    
                                                             
                     | 
                
| 3. | Морковь | 
                             
                                                                    
                                                                                    2                                                                        
                                    
                                    
                                        штуки                                    
                                                             
                     | 
                
| 4. | Петрушка (корень) | 
                             
                                                                    
                                                                                    1                                                                        
                                    
                                    
                                        штука                                    
                                                             
                     | 
                
| 5. | Свекла | 
                             
                                                                    
                                                                                    2                                                                        
                                    
                                    
                                        штуки                                    
                                                             
                     | 
                
| 6. | Сметана | 
                             
                                                                                                            
                                            125                             
                                           
                                        
                                            грамм                                        
                                                                                                 
                     | 
                
| 7. | Сахар, песок | 
                             
                                                                    
                                                                                    1                                                                        
                                    
                                    
                                        столовая ложка                                    
                                                             
                     | 
                
| 8. | Соль поваренная | 
                             
                                                                    
                                                                        
                                    
                                    
                                        по вкусу                                    
                                                             
                     | 
                
| 9. | Уксус | 
                             
                                                                    
                                                                                    1                                                                        
                                    
                                    
                                        столовая ложка                                    
                                                             
                     | 
                
| 10. | Бульон | 
                             
                                                                    
                                                                                    2                                                                        
                                    
                                    
                                        литра                                    
                                                             
                     | 
                
| 11. | Петрушка (зелень) | 
                             
                                                                    
                                                                        
                                    
                                    
                                        по вкусу                                    
                                                             
                     | 
                
| 12. | Помидор (томат) парниковый | 
                             
                                                                    
                                                                        
                                    
                                    
                                        по вкусу                                    
                                                             
                     | 
                
| 13. | Шпик свиной | 
                             
                                                                    
                                                                                    100                                                                        
                                    
                                    
                                        грамм                                    
                                                             
                     | 
                
| 14. | Жир бараний, говяжий, свиной топленые | 
                             
                                                                    
                                                                                    30                                                                        
                                    
                                    
                                        грамм                                    
                                                             
                     | 
                
	Что делать:
	1. В кипящий бульон или воду опустить нашинкованную шашечками свежую капусту и варить 10-15 минут. 
	2. Нарезанные свеклу, морковь и лук с разогретым топленым салом или другим животным жиром сложить в глубокую посуду под крышку, прогреть на слабом огне, периодически помешивая, до размягчения. 
	3. Потом 10-15 минут еще - после того, как влит уксус, положить томат-пюре или свежие помидоры, сахар.
	4. Наконец, все это смешать с содержимым кастрюли и варить до готовности, за 5 минут до окончания варки заправить борщ чесноком, растертым с салом, и мелкими кубиками сала шпик. Если капуста квашеная, ее тушат и кладут в борщ вместе со свеклой.
	5. За 5 - 7 минут до окончания варки можно заправить борщ мучной пассеровкой (1 ст. ложка муки, разведенная бульоном). При подаче положить сметану, зелень петрушки или укропа.
	6. Борщ можно приготовить и с картофелем. Два клубня порезать брусочками и готовить вместе с капустой. К такому борщу испечь пампушки с чесноком.
Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!
    
              
                        
 Фабрициуса 8

                            
                            
                            
                            
                            
                            
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
