Шашлычки из курицы с соусом "Сациви"
    
    | Продукт: | Количество: | |
| 1. | Лук репчатый | 
                             
                                                                    
                                                                                    50                                                                        
                                    
                                    
                                        грамм                                    
                                                             
                     | 
                
| 2. | Гвоздика | 
                             
                                                                    
                                                                                    3                                                                        
                                    
                                    
                                        грамма                                    
                                                             
                     | 
                
| 3. | Корица | 
                             
                                                                    
                                                                        
                                    
                                    
                                        на кончике ножа                                    
                                                             
                     | 
                
| 4. | Чеснок | 
                             
                                                                    
                                                                                    3                                                                        
                                    
                                    
                                        зубчика                                    
                                                             
                     | 
                
| 5. | Соль поваренная | 
                             
                                                                    
                                                                                    3                                                                        
                                    
                                    
                                        грамма                                    
                                                             
                     | 
                
| 6. | Шафран | 
                             
                                                                    
                                                                                    3                                                                        
                                    
                                    
                                        грамма                                    
                                                             
                     | 
                
| 7. | Баклажан | 
                             
                                                                    
                                                                                    400                                                                        
                                    
                                    
                                        грамм                                    
                                                             
                     | 
                
| 8. | Огурец грунтовый | 
                             
                                                                    
                                                                                    400                                                                        
                                    
                                    
                                        грамм                                    
                                                             
                     | 
                
| 9. | Перец | 
                             
                                                                    
                                                                                    400                                                                        
                                    
                                    
                                        грамм                                    
                                                             
                     | 
                
| 10. | Цуккини | 
                             
                                                                    
                                                                                    400                                                                        
                                    
                                    
                                        грамм                                    
                                                             
                     | 
                
| 11. | Орех грецкий | 
                             
                                                                    
                                                                                    200                                                                        
                                    
                                    
                                        грамм                                    
                                                             
                     | 
                
| 12. | Филе куриное | 
                             
                                                                    
                                                                                    1.6                                                                        
                                    
                                    
                                        килограмма                                    
                                                             
                     | 
                
| 13. | Сок гранатовый | 
                             
                                                                    
                                                                                    200                                                                        
                                    
                                    
                                        грамм                                    
                                                             
                     | 
                
| 14. | Сок лимонный | 
                             
                                                                    
                                                                                    80                                                                        
                                    
                                    
                                        грамм                                    
                                                             
                     | 
                
| 15. | Перец красный молотый | 
                             
                                                                    
                                                                                    3                                                                        
                                    
                                    
                                        грамма                                    
                                                             
                     | 
                
| 16. | Хмели-сунели | 
                             
                                                                    
                                                                                    3                                                                        
                                    
                                    
                                        грамма                                    
                                                             
                     | 
                
| 17. | Помидоры черри | 
                             
                                                                    
                                                                                    400                                                                        
                                    
                                    
                                        грамм                                    
                                                             
                     | 
                
Что нужно:
Для шашлыка:
- куриное филе
 - лимоны
 - баклажаны
 - цукини
 - огурцы
 - помидоры черри
 - красные и желтые перцы
 - специи по вкусу
 
Для соуса «Сациви»:
- очищенные грецкие орехи - 750 г
 - лук - 400-500 г
 - чеснок - 2-3 зубчика (по вкусу)
 - хмели-сунели - 1 чайная ложка
 - красный молотый перец - 1 чайная ложка
 - шафран - 0,5 чайной ложки
 - гвоздика - 2 бутончика
 - корица - на кончике ножа
 - соль
 - куриный бульон или гранатовый сок
 - для украшения: розеточки для тарталеток и гранатовые зернышки
 
Что делать:
Шашлычки:
1. Нарезаем кусочками куриное филе.
2. Маринуем его с добавлением приправ и лимонного сока.
3. На предварительно замоченные в воде деревянные шпажки нанизываем попеременно кусочки курицы и овощей: баклажанов, цуккини, огурцов, помидор и перцев.
4. Важно предварительно замочить в холодной воде с солью нарезанные пластинками баклажаны, чтобы из них ушла горечь.
5. Шашлычки запекаем в духовке или готовим на мангале до готовности.
Соус:
1. Грецкие орехи измельчаем в комбайне.
2. Добавляем хмели-сунели, шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль.
3. Ореховую массу хорошо перемешиваем со специями.
4. Сюда же добавляем обжаренный лук и еще раз тщательно перемешиваем (можно руками или ложкой).
5. Постепенно, небольшими порциями, вливаем горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона), каждый раз, хорошо перемешивая соус.
6. Таким образом, готовим соус, который по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет). После этого, по-желанию, его можно немного взбить в блендере или пюрировать при помощи стрежневого измельчителя. «Сациви» ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал. С поверхности соуса снимаем пену. Выключаем огонь и вливаем в соус винный уксус или гранатовый сок. Хорошо перемешиваем «Сациви» и, если требуется, добавляем по вкусу соль или перец.
7. Подаем в розеточках, украсив сверху гранатовыми зернами.
Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!
    
              
                        
 Фабрициуса 8

                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
