Пасха по-белоруски: жур с курицей
    
    | Продукт: | Количество: | |
| 1. | Вода питьевая | 
                             
                                                                    
                                                                                    1500                                                                        
                                    
                                    
                                        миллилитров                                    
                                                             
                     | 
                
| 2. | Филе куриное | 
                             
                                                                    
                                                                                    250                                                                        
                                    
                                    
                                        грамм                                    
                                                             
                     | 
                
| 3. | Морковь | 
                             
                                                                    
                                                                                    1                                                                        
                                    
                                    
                                        штука                                    
                                                             
                     | 
                
| 4. | Лук репчатый | 
                             
                                                                    
                                                                                    2                                                                        
                                    
                                    
                                        штуки                                    
                                                             
                     | 
                
| 5. | Шампиньоны | 
                             
                                                                    
                                                                                    50                                                                        
                                    
                                    
                                        грамм                                    
                                                             
                     | 
                
| 6. | Чеснок | 
                             
                                                                    
                                                                                    3                                                                        
                                    
                                    
                                        зубчика                                    
                                                             
                     | 
                
| 7. | Перец черный горошек | 
                             
                                                                    
                                                                                    5                                                                        
                                    
                                    
                                        штук                                    
                                                             
                     | 
                
| 8. | Лавровый лист | 
                             
                                                                    
                                                                                    2                                                                        
                                    
                                    
                                        штуки                                    
                                                             
                     | 
                
| 9. | Майоран | 
                             
                                                                    
                                                                                    1,5                                                                        
                                    
                                    
                                        чайных ложек                                    
                                                             
                     | 
                
| 10. | Соль поваренная | 
                             
                                                                    
                                                                                    1/2                                                                        
                                    
                                    
                                        чайные ложки                                    
                                                             
                     | 
                
| 11. | Хлопья овсяные | 
                             
                                                                    
                                                                                    150                                                                        
                                    
                                    
                                        грамм                                    
                                                             
                     | 
                
| 12. | Хлеб | 
                             
                                                                    
                                                                                    50                                                                        
                                    
                                    
                                        грамм                                    
                                                             
                     | 
                
| 13. | Чеснок | 
                             
                                                                    
                                                                                    2                                                                        
                                    
                                    
                                        зубчика                                    
                                                             
                     | 
                
| 14. | Вода питьевая | 
                             
                                                                    
                                                                                    1000                                                                        
                                    
                                    
                                        миллилитров                                    
                                                             
                     | 
                
1. Овсяную крупу смолоть на кофемолке, залить горячей кипяченой водой (1 литр воды), добавить чеснок и хлеб. Поставить в теплое место для заквашивания на 1,5 – 2 дня. Когда появится приятный кисловатый запах, процедить, жмых выкинуть, а жидкость использовать для жура.
2. Сварить куриный бульон (на 1,5 литра воды), достать курицу, отделить мясо от костей. На растительном масле пассеровать морковь и лук, на сухой сковороде обжарить нарезанные шампиньоны, все добавить в бульон и проварить до готовности овощей. Влить закваску, добавить специи, рубленый чеснок, вернуть в суп мясо курицы и довести до кипения. Жур готов. Подавать со сметаной и зеленью.
 

Автор рецепта: Елена Микульчик,
эксперт белорусской кухни
Автор фото: Глеб Канаш
Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!
    
 Фабрициуса 8

                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
