Выбираем икру к праздничному столу
				
    		    Новый год в наших широтах — не Новый год без мандаринов, шампанского и икры. Икра, как известно, бывает черная, красная и заморская – баклажанная. Сегодня мы поговорим о первых двух видах, и больше о красной, так как черная икра, в силу своей высокой стоимости – не самый частый гость на кризисных столах белорусов.
 Итак, для начала разберемся с черной  икрой. Это икра осетровых рыб, довольно редкий и действительно дорогой  деликатес, 90% от всего мирового оборота добывается в Каспийском море.  Причем по данным за 2010 год официальное производство черной икры в  России, например, составляет около 19 тонн, а нелегальное – 225.
Черная икра, как и красная (но об этом мы скажем ниже), очень полезна. В ее состав входит полный набор необходимых аминокислот, масса  минералов и витаминов. Выделяют три разновидности черной икры: севрюжью,  белужью и осетровую. Сегодня на прилавках можно встретить дешевый  продукт, под названием «искусственная черная икра» - как правило, это  смесь желатина, ароматизатора из сельдевых рыб, белка, соли, пищевых  красителей и искусственных ароматизаторов. Естественно, к черной икре  этот продукт современной маркетинговой мысли никакого отношения не  имеет. 
 
 Красная икра значительно более частый гость на прилавках и столах. По  сути, икра – это рыбьи яйца, в каждом из которых содержится полный набор  микроэлементов и  витаминов, необходимых для развития зародыша. Причем  набор этот высококонцентрированный. Именно поэтому даже небольшое  количество икры – это существенная польза для организма. Благодаря  своему уникальному составу, икра очень хорошо усваивается организмом, ее  даже назначают больным в качестве элемента восстановительной диеты. 
 
 История красной икры. 
 
 
 Одним из основных мифов является убеждение в том, что красная икра, так  же, как и черная – это традиционный русский продукт. На самом же деле  она появилась в России в середине 17 века – с появлением хорошего  транспортного сообщения от Сибири и Дальнего Востока до центральных  регионов. В 17 веке красная икра не вызвала никакого ажиотажа, купцы  даже были вынуждены продавать ее за бесценок в самые бедные харчевни, в  которых питались извозчики. 
 
 На Дальнем Востоке красная икра всегда была любимым и ценимым продуктом  охотников и рыболовов. Сушеная икра сопровождала путников в дальних  поездках, так как это продукт давал длительное ощущение сытости и  поддерживал силы организма. Некоторые северные народы использовали икру  вместо хлеба. Ее квасили, варили и сушили, а солить начали только в 20  веке. 
 
 В Советском Союзе икра не была деликатесом, хотя оставалась любимым  многими продуктом. После прихода Хрущева она исчезла с прилавков  магазинов, и именно тогда маленькие бутерброды с несколькими икринками  на них стали признаком хорошего праздничного застолья. 
 
 Сегодня красная икра является доступным продуктом, в магазинах представлены ее различные виды. 
 
 Польза.  
 
 
 Красная икра, как и черная, является крайне полезным для организма продуктом. В ней содержится богатый набор полезных элементов, при этом отсутствую «вредные» жиры и белки .  Вещества, содержащиеся в икре, обладают активными антиоксидантными  свойствами.  Красная икра оказывает положительное влияние на  деятельность мозга, на зрение, оказывает активное антиаллергическое  воздействие на организм. Также она укрепляет иммунитет, снижает риск  заболевания отдельными сердечно-сосудистыми заболеваниями, уменьшает  риск образования тромбов и улучшает кровообращение, укрепляет костную  ткань.
 
 Как правильно выбрать.  
 
 При покупке обращайте внимание на дату производства: срок хранения икры составляет от 8 до 12 месяцев с соблюдением условий хранения. Найдите информацию о виде икры:  горбуша, кета, нерка. Если вы не уверены в производителе, стоит отдать  предпочтение икре в стеклянной банке – так будет возможность оценить ее  визуально. Приобретая икру в стеклянной банке, обратите внимание на вид  икринок: цвет, размер, рассыпчатость, отсутствие лопнувших икринок. Они  должны быть однородными, упругими и одинаковыми по размеру.
 
 Цвет красной икры может варьироваться от светло-оранжевого до  темно-красного. Икра горбуши – светло-оранжевая, икра кижуча –  ярко-красного цвета. Если в икре присутствует резкий рыбный запах,  кисловатый привкус или запах прогоркшего жира – это некачественный  продукт. 
 
 Красная икра должна соответствовать нормам ГОСТа, по которым она может  быть только первого и второго сорта. Первый сорт состоит из икры одного  вида рыбы. Второй сорт допускает соединение двух видов красной икры.
 Также в информации о продукте  обратите внимание на состав. Как правило, это икра, соль и консерванты,  которые позволяют ей храниться несколько месяцев. Избегайте икры,  которую консервировали с использованием уротропина (Е239), в Европе и  США это вещество признано токсическим. Также если в составе вы  обнаружите глицерин – не стоит покупать этот продукт. Дело в том, что  глицерин добавляют для того, чтобы искусственным образом удержать в  икринках влагу.
К сожалению, отдельные производители не брезгуют смешивать в одной банке искусственную и натуральную красную икру для получения прибыли. «На глаз» фальсификат отличить практически невозможно. Искусственная икра готовится из желатина, белка, искусственных рыбных ароматизаторов и усилителей вкуса. В смесь добавляют масло и обрабатывают высокой температурой – в результате белок сворачивается в шарики. Эти шарики имеют идеально ровную форму, если присмотреться – то в них отсутствуют глазки-зародыши, запах – резкий, селедочный. Фальшивая икра обнаруживается уже при употреблении – такие икринки при раскусывании лопаются и прилипают к зубам.
Сегодня производители предлагают также суррогатную «красную икру», сделанную их морских водорослей. Из водорослей готовят особое желе, которое потом красят в необходимый цвет и формируют икринки. К красной икре этот продукт никакого отношения не имеет.
Как хранить.
Не стоит закупать икру в прок – она не может храниться больше года . Нельзя хранить ее в морозилке – после размораживания продукт превратиться в кашу. Не держите банку открытой более пяти дней – в ней начнут развиваться микроорганизмы, сама икра начнет подсыхать. Извлекайте икру из банки чистой сухой ложкой, чтобы не стимулировать быстрое размножение бактерий.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

 Фабрициуса 8

                
                
                
                
                
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
