Встречаем клюквенный сезон
							27 сентября 2013						
						
							
							17
						
					
			    
						Легкий морозец сутра не мешает осени радовать белорусов урожаем ягод! Привычка наслаждаться вкусом свежих ягод и фруктов летом, порой заставляет нас забыть о чудесной ягоде клюкве, которая все лето собирает солнечные лучи и наполняется витаминами. И вот она – красная горошина прячется в болотной кочке и ждет, чтобы ее заметили. Везет тому, кто среди лесных и болотных зарослей встретит изумрудное ковровое покрытие изо мха, усыпанное красными шариками. Сразу может показаться, что кто-то рассыпал ягоды, но, потянувшись за одной, получаешь в награду целые лесные «бусы». Ниточка стебля клюквы тянется следом за ягодой, раскрывая таинство задумки растения.
 
 
 
 
 200 грамм клюквы 
200 грамм сахара 
3 столовые ложки крахмала 
5 стаканов воды
Приготовление:
Клюкву толчем и заливаем холодной водой, доводим до кипения, затем процеживаем и снова ставим на огонь. Добавляем сахар и снова доводим до кипения. Отдельно в половине стакана холодной воды разводим крахмал, и тонкой струйкой вливаем его в клюквенную массу. Сахар можно добавить по вкусу.
Спасала от цинги и была основным источником витамина С в послевоенной Беларуси квашеная капуста с клюквой. Как ее приготовить?
 
 
 3 килограмма капусты 
100 грамм моркови 
100 грамм клюквы 
10 грамм семян укропа (или тмина)
 
1 столовая ложка сахара  
100 грамм соли
Приготовление:
Капусту шинкуем, морковь натираем на терке, клюкву промываем. Морковь и капусту перемешиваем и добавляем соль, сахар и семена укропа. Тщательно перетираем. Затем, кладем в банку слоями капустную смесь и клюкву, утрамбовываем. Ставим в теплое место до образования пены на поверхности, а затем – в холодное место.
Любой уважающий себя ресторан национальной кухни в Беларуси перед обедом подаст вам бокал клюквенного морса. Этот витаминный напиток освежает, наполняет тело бодростью для вкушения предстоящего обеда и является традиционным напитком многих славянских стран и народов.
 
 
1 стакан клюквы  
1,5 литра воды 
3 столовые ложки меда (или половину стакана сахара)
Приготовление:
Клюкву растолочь и добавить в нее воду. Кипятить 7 минут, затем дать отстояться два часа, процедить. Спустя время добавить мед. Напиток одинаково хорош и в теплом, и в холодном виде.
Кто бы подумал, что в сезон простуд и инфекций можно защититься конфетами?! На столе появляется клюква в сахарной пудре – вкус этих кисло-сладких конфет знаком нам с детства. Пиала с розовыми шариками, украшенная веточками мяты, торт, покрытый белой глазурью с рассыпанными по нему сочными «конфетами», придаст нотку креатива даже самому простому сладкому столу.
 
 
300 грамм клюквы  
300 грамм сахарной пудры 
белок одного яйца
Приготовление:
Белок взбить миксером и хорошенько перемешать с клюквой. Сахарную пудру рассыпать на столе и выложить туда клюкву и обвалять. Такие конфеты можно хранить в морозильной камере и использовать при приготовлении различных десертов.
А клюквенный соус к мясу поможет позабыть о привычном всем майонезе и внести штрих новизны обеду, ужину, праздничному столу. Соус этот подходит говядине, утке, крольчатине, курице, оленине и придает мясному блюду неожиданный свежий и сочный вкус.
 
 
 1 стакан клюквы 
0,5 стакана сахара 
0,5 стакана воды
 
1 столовую ложку желатина 
соль, черный перец молотый
Приготовление:
Клюкву размельчаем в блендере, ставим на маленький огонь, доводим до кипения. Желатин растворяем в половине стакана холодной воды. Добавляем в клюкву сахар, соль, перец и воду с желатином и томим на маленьком огне 10 минут. Такой соус может храниться в холодильнике некоторое время.
С клюквой пекутся пироги, печенье, кексы, клюква сушится и добавляется в мюсли и йогурты, клюква закатывается и маринуется, но больше всего пользы дарит свежая клюква, или замороженная, она максимально сохраняет свои целебные свойства и с радостью делится ими! Взбейте пригоршню клюквы в блендере, добавьте туда банан, чтобы смягчить резкую кислинку и поедайте такой вкусный клюквенно-банановый мусс зимними вечерами. Приятного аппетита!
	
	
Я красна, я кисла,
На болоте я росла,
Дозревала под снежком,
Ну-ка, кто со мной знаком?
На болоте я росла,
Дозревала под снежком,
Ну-ка, кто со мной знаком?
Самым интересным и приятным моментом, кроме самого процесса сбора ягоды, является ее поедание. И вот это уже наша тема!
Спросите свою бабушку, как она использовала клюкву, и первым ответом большинства белорусских бабушек станет клюквенный кисель. Этим десертом они радовали наших маленьких мам и пап, которые лакомились, даже не подозревая, что зимой этот напиток был одним из главных источников витаминов.
Спросите свою бабушку, как она использовала клюкву, и первым ответом большинства белорусских бабушек станет клюквенный кисель. Этим десертом они радовали наших маленьких мам и пап, которые лакомились, даже не подозревая, что зимой этот напиток был одним из главных источников витаминов.
Клюквенный кисель
 200 грамм клюквы
200 грамм сахара
3 столовые ложки крахмала
5 стаканов водыКлюкву толчем и заливаем холодной водой, доводим до кипения, затем процеживаем и снова ставим на огонь. Добавляем сахар и снова доводим до кипения. Отдельно в половине стакана холодной воды разводим крахмал, и тонкой струйкой вливаем его в клюквенную массу. Сахар можно добавить по вкусу.
Спасала от цинги и была основным источником витамина С в послевоенной Беларуси квашеная капуста с клюквой. Как ее приготовить?
Квашеная капуста с клюквой
 3 килограмма капусты
100 грамм моркови
100 грамм клюквы
10 грамм семян укропа (или тмина)
1 столовая ложка сахара
100 грамм солиКапусту шинкуем, морковь натираем на терке, клюкву промываем. Морковь и капусту перемешиваем и добавляем соль, сахар и семена укропа. Тщательно перетираем. Затем, кладем в банку слоями капустную смесь и клюкву, утрамбовываем. Ставим в теплое место до образования пены на поверхности, а затем – в холодное место.
Любой уважающий себя ресторан национальной кухни в Беларуси перед обедом подаст вам бокал клюквенного морса. Этот витаминный напиток освежает, наполняет тело бодростью для вкушения предстоящего обеда и является традиционным напитком многих славянских стран и народов.
Клюквенный морс
1 стакан клюквы
1,5 литра воды
3 столовые ложки меда (или половину стакана сахара)Клюкву растолочь и добавить в нее воду. Кипятить 7 минут, затем дать отстояться два часа, процедить. Спустя время добавить мед. Напиток одинаково хорош и в теплом, и в холодном виде.
Кто бы подумал, что в сезон простуд и инфекций можно защититься конфетами?! На столе появляется клюква в сахарной пудре – вкус этих кисло-сладких конфет знаком нам с детства. Пиала с розовыми шариками, украшенная веточками мяты, торт, покрытый белой глазурью с рассыпанными по нему сочными «конфетами», придаст нотку креатива даже самому простому сладкому столу.
Клюква в сахарной пудре
300 грамм клюквы
300 грамм сахарной пудры
белок одного яйцаБелок взбить миксером и хорошенько перемешать с клюквой. Сахарную пудру рассыпать на столе и выложить туда клюкву и обвалять. Такие конфеты можно хранить в морозильной камере и использовать при приготовлении различных десертов.
А клюквенный соус к мясу поможет позабыть о привычном всем майонезе и внести штрих новизны обеду, ужину, праздничному столу. Соус этот подходит говядине, утке, крольчатине, курице, оленине и придает мясному блюду неожиданный свежий и сочный вкус.
Клюквенный соус
 1 стакан клюквы
0,5 стакана сахара
0,5 стакана воды
1 столовую ложку желатина
соль, черный перец молотыйКлюкву размельчаем в блендере, ставим на маленький огонь, доводим до кипения. Желатин растворяем в половине стакана холодной воды. Добавляем в клюкву сахар, соль, перец и воду с желатином и томим на маленьком огне 10 минут. Такой соус может храниться в холодильнике некоторое время.
С клюквой пекутся пироги, печенье, кексы, клюква сушится и добавляется в мюсли и йогурты, клюква закатывается и маринуется, но больше всего пользы дарит свежая клюква, или замороженная, она максимально сохраняет свои целебные свойства и с радостью делится ими! Взбейте пригоршню клюквы в блендере, добавьте туда банан, чтобы смягчить резкую кислинку и поедайте такой вкусный клюквенно-банановый мусс зимними вечерами. Приятного аппетита!
  Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
        
    
			
			Интересно почитать
			
	
    
	        		
        
        
            		
        
        
            		
        
        
            		
        
        
            		
        
        			
		
    
        Комментарии:
        
            17        
    
    
    
    27 сентября 2013  15:36
        
            Как же все-таки нам повезло, что мы можем лакомиться такой вкусной и полезной ягодой! Статья понравилась, надо обязательно приготовить кисель и клюквенный соус)))))
        
        
    30 сентября 2013  11:03
            
                    
                                    Виталий                
                
                
          
        29 сентября 2013  10:24
        
            Особенно вкусно клюквенный соус к мясу... Слюни текут) спасибо за статью)
        
        
    30 сентября 2013  11:04
            
                    
                                    Надежда                
                
                
          
        29 сентября 2013  17:47
        
            Обожаю клюкву! И умею готовить куриные отбивные  с клюквой. А за  рецепт конфет отдельное спасибо!
        
        
    30 сентября 2013  11:05
            
                    
                                    Гость
                
                
                
          
        30 сентября 2013  11:15
        
            Да, клюква для нас имеет особую ценность! Это кладезь витаминов. Спасибо за напоминание!
        
        
        
                    
                                    Света                
                
                
          
        01 октября 2013  08:03
        
            Мы каждый год закупаем ведро клюквы у бабушек. Та, что выросла в болотистых лесах гораздо полезнее той, что выращивают на клюквенных фермах и продают порционно в замороженном виде в супермаркетах. Хотя, как вариант, за неимением лесной, такая тоже хороша.
        
        
        
                    
                                    Саша                
                
                
          
        01 октября 2013  08:05
        
            О! Клюква с бананом - это прекрасная идея. А я все время охочусь за киви и их взбиваю с бананами. Спрашивается: зачем? Когда есть свое! Класс!
        
        
    02 октября 2013  09:48
            
                    
                                    Настя                
                
                
          
        02 октября 2013  09:48
        
            Мне очень нравится квашеная капуста с клюквой. Очень полезное и вкусное блюдо. А клюква в сахаре - это лакомство моего детства. После статьи вспомнилось детское время. Иногда хочется туда вернуться (хоть на чуть-чуть)!!!
        
        
        
                    
                                    Вилена                
                
                
          
        03 октября 2013  07:10
        
            Потрясающая статья!Очень красивые фото
Очень интересно и познавательно,а главное информация полезная для здоровья!
Очень приятно вот такими холодными осенними и зимними вечерами наслождаться дома в теплоте дарами природы

Столько интересных рецептов
        
        
    
Очень интересно и познавательно,а главное информация полезная для здоровья!
Очень приятно вот такими холодными осенними и зимними вечерами наслождаться дома в теплоте дарами природы

Столько интересных рецептов
        03 октября 2013  16:17
            
                    
                                    Елена Виленина!                
                
                
          
        11 октября 2013  09:57
        
            Здорово про клюкву!) А я люблю и с сахаром и морсик И компотик!) Сделаю и отбивные с курицей) Спасибо, Мариночка!)
        
        
    
        
 Фабрициуса 8

                
                
                
                
                
              
              
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
