Томаты и химикаты
							27 мая 2011						
						
							
							1
						
					
				
    		    Всю зиму нам продают свежие томаты, и только в начале лета мы  покупаем их активнее, в надежде на то, что в это время года помидоры уже  сезонные. Однако, это не совсем так. Никто из нас не ходит в магазин с  приборами для определения содержания нитратов, пестицидов и другой  химии, и мы не можем знать, что именно будет в нашей покупке. Как не  ошибиться в выборе овощей, и какие эксперименты с помидорами проводили  мы, читайте дальше.
 
Начнем с хорошего. "Правильные" помидоры - очень полезный продукт. 
Этот  прекрасный овощ имеет в своем составе большое количество необходимых  для человеческого организма веществ, витаминов и минералов. Среди  минеральных веществ преобладает калий, натрий, магний, фосфор, богаты томаты железом, кобальтом, цинком, витамином С и фолиевой кислотой (необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем). Имеются в них и соединения йода, ванадия, меди, фтора, хрома и др. В состав томатов входит такое вещество, как ликопин – уникальное лекарство от многих заболеваний, созданное самой природой,  именно это вещество отвечает за красную окраску помидора. Он способен  защитить прекрасную половину человечества от рака шейки матки, а мужчин  от рака простаты. Ликопин прекращает деление опухолевых клеток, а также  мутацию ДНК. Также это вещество значительно снижает риск  сердечно-сосудистых заболеваний. В переработанных помидорах ликопина  содержится на порядок выше, нежели в сырых томатах.
 
Их опасность для здоровья…
Все  было бы очень хорошо, если бы не одно "Но". В помидорах могут  содержаться вредные для организма химикаты (нитраты, пестициды и даже  незарегистрированных на территории РБ удобрений в самих плодах).
 
 Нитратами называют соли азотной кислоты, которые поступают в наш организм,  главным образом, с пищевыми продуктами (в основном растительного  происхождения, колбасными и копчеными изделиями) и водой. При избытке  нитратов возникает состояние йодного голодания и нарушается образование  гормонов щитовидной железы. Кроме того, в ходе многочисленных  исследований была выявлена способность нитратов и нитритов вызывать  опухоли, нарушать функции ферментов, снижать иммунитет, нарушать функцию  центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем.
 
Пестициды – химические вещества. Уничтожают сорняки, насекомых и патогенные  грибы. У людей в больших дозах провоцируют аллергию и вызывают  отравление.
 
Существуют так же опасность "неизвестных" удобрений.  Дело в том, что химическая промышленность своим развитием выявила миру  большое разнообразие химикатов. Государственный реестр средств защиты  растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на  территории РБ, регистрирует и нормирует многие виды химикатов. Но  существуют и незарегистрированные препараты, и каждый год этот список  пополняется.
Недобросовестные фермеры меняют удобрения. Это как вирус гриппа, который постоянно "мутирует". Совхозы проверяют на запрещенные в прошлом году вещества, а хозяева уже начинают использовать новые.
Получается, что неизвестные химикаты могут использоваться безнаказанно.
 
Недобросовестные фермеры меняют удобрения. Это как вирус гриппа, который постоянно "мутирует". Совхозы проверяют на запрещенные в прошлом году вещества, а хозяева уже начинают использовать новые.
Получается, что неизвестные химикаты могут использоваться безнаказанно.
Как же выбрать помидоры, избежав отравления для себя и своих близких? Oede.by готов поделиться основными правилами.
 
Эксперимент над помидорами.
Для  проведения эксперимента нами были куплены 3 вида помидоров: томаты из РБ и Турции. Далее речь о них пойдет как об образцах №1  (РБ), №2 (РБ), №3 (Турция).
 
Есть очень простой способ узнать, много ли нитратов в помидорах. Нужно проверить их на прочность. Обычно чем толще кожура помидора, тем больше в нем нитратов.
 
Этим  правилом мы и воспользовались. Все наши образцы прошли "краш-тест" на  прочность. Каждый из образцов по 3-4 раза по очереди бросали в стенку.  Образец № 1 отлетал от стены все 4 раза, и остался невредимым. Образец  №2 на втором ударе пострадал. Кожица помидора немного лопнула. Образец  №3 –немного деформировался. Следуя, результатом наших испытаний помидор  под №1 имеет самую прочную кожицу, а это значит, что он богат  химикатами. Образец №2 порадовал нас больше, т.к. трещина,  образовавшаяся на поверхности, говорит о том, что помидор не перенасыщен  химикатами. А вот образец № 3 показал средние результаты, т.к. он всего  лишь немного деформировался, но кожица осталась целой и невредимой,  следовательно, химикатов в нем достаточно.
 
Результаты "домашних исследований" мы решили перепроверить в лаборатории, которая  подтвердила, что в образце №1 количество нитратов больше, нежели у  образцов №2 и №3, но при этом не превышает допустимые нормы. Это говорит  о том, что, возможно, образец №1 богат другими химикатами.
 
Подведем итог: если помидор 2-3 раза отпрыгивает от столешницы, у него не  деформируется и не лопается шкурка, то в таком помидоре количество  химикатов превышено. Если же помидор деформировался, и кожица треснула,  то химикатов в нем не больше нормы.
Прежде чем  купить помидор, проверьте его на прочность. Нажмите пальцем на кожицу,  если она плотная, а от пальца остается вмятина - помидор, скорее всего, вырос на сомнительной плантации.

Если помидоры на вид как будто недозрелые, оранжево-красного цвета, значит, их выращивали с применением неизвестных удобрений.
Купите  помидор и разрежьте его пополам. Если у него светлая мякоть и белые  прожилки, значит, в нем много нитратов. Такие томаты лучше впредь не  покупать. Если помидор ярко-красный и внутри, и снаружи, значит,  содержание нитратов в нем соответствует норме.


Довдиенко Ирина, специально для Oede.by
  Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
        
    
        Ссылки по теме
                       
                       
                       
            
    
			
			Интересно почитать
			
	
    
	        		
        
        
            		
        
        
            		
        
        
            		
        
        
            		
        
        			
		
    
        Комментарии:
        
            1        
    
    
    
    
    
 Фабрициуса 8

 
 
 
 
 
 
 
 
                
                
                
                
                
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
