Салат «Табуле» от теле-шефа Гиль Ховава
17 сентября 2014
3

Мероприятия не только местного масштаба, но и международного проходят в Первой кулинарной школе Oede. Израильский культурный центр при Посольстве Государства Израиль в Республике Беларусь собрал гостей в стенах школы-студии по случаю визита уважаемого гостя – Гиль Ховава, известного телеведущего, журналиста и ресторанного критика, автора кулинарных книг, ведущего популярнейшего израильского телевизионного кулинарного шоу.
«Я родился 52 года назад в Иерусалиме. Сегодня я живу в Тель-Авиве, и я не шеф! Я телевизионный шеф, а телевизионные шефы не умеют готовить, – пошутил господин Гиль. – Я никогда не работал в ресторане. Единственное, какое-то время я работал официантом и делал все очень плохо. В какой-то момент я стал кулинарным критиком и делаю это уже 26 лет. Я полон уважения и восхищения ко всем шефам, которые прошли тяжелый опыт работы на кухне. Еда, которую я готовлю – это еда наших бабушек. Это самая вкусная еда, она связана с нашими эмоциями, чувствами, прекрасными воспоминаниями о детстве».
В этот вечер в школе-студии говорили об израильской кухне, в частности о салате «Табуле», который является наполовину арабским, наполовину израильским. Во время приготовления салата, маэстро делился увлекательными историями о еде и охотно отвечал на любые вопросы, также, рассказывал свои впечатления о белорусской кухне:
– Должен признаться, о белорусской кухне я знаю недостаточно, но вполне, чтобы резюмировать, что это очень насыщенная и богатая на вкусы кухня. Пересечение наших кухонь, которое я успел заметить, это то, что рынок в Беларуси является таким же центральным местом, как и в Израиле. Ваш рынок также богат продуктами, как и наш. Но, чего нет у нас, это, конечно же, превосходные лесные ягоды, которым даже нет названий на иврите. Удивительное разнообразие лесных грибов. Ваша кухня больше полагается на мясо и в частности на свинину, чего у нас гораздо меньше.
– Мы, израильтяне, называем свою кухню – восточной средиземноморской кухней. В ней очень много специй и ароматов. Это очень яркая и солнечная еда. Если говорить об основополагающих компонентах, то это овощи, фрукты и оливковое масло.
– А с какими продуктами вы больше всего любите работать?
– Очень люблю работать именно с овощами. В принципе, люблю работать и с мясом.
– Если бы вы попали на необитаемый остров, что бы из еды вы бы взяли с собой?
– Всего-навсего бутерброд с сыром. Просто и вкусно.
– Я очень люблю Японию, но японская кухня для меня сплошное разочарование, поскольку я терпеть не могу рыбу во всех ее кулинарных проявлениях. На мой взгляд, у этой кухни очень пресные вкусы, а я люблю более яркие и сильные.
«Шалом!» – Прозвучало со всех сторон, и господин Гиль начал свой урок. Он не просто готовил блюдо, но и делился увлекательными рассказами, невероятными историями и полезными советами.
Кускус – 400 граммов;
Помидоры – 2 штук;
Огурцы – 2 штук;
Укроп, петрушка – 100 граммов;
Лимон – 1 штук (сок одного лимона и цедру половины лимона);
Кедровые орехи – 100 граммов;
Косточки граната (можно заменить сухой или свежей клюквой) – 100 граммов;
Оливковое масло – 100 миллилитров;
Вода горячая – 2 стакана;
Соль;
Перец крупного помола.
Советы по приготовлению салата:
Кускус заливается двумя стаканами горячей воды. Следом, добавляется то, от чего ливанцы бы потеряли дар речи – цветные ингредиенты. Это неприемлемо в ливанской версии. Измельчить огурцы, зелень, помидоры и добавить к кускусу. Туда же, кедровые орехи, сушеную клюкву, соль, оливковое масло, сок и цедру лимона. Все хорошенько перемешать.
Можно оставить салат на ночь в холодильнике. Кускус впитает все соки овощей и зелени, а лимон немного промаринует этот салат и он станет гораздо богаче на вкус.
Оказывается, ливанцы подавали иск в Международный суд ООН, потому что израильтяне пользовались рецептурой ливанского салата, изменяли ее, но при этом, сохраняли их название. Они заявили, что израильтяне не имеют права называть свою версию салата – «Табуле». Однако суд заключил, что название «Табуле» можно использовать и в Израиле. Ливанцы проиграли.
– А там будет хумус? – На протяжении пути спрашивал он меня.
– Конечно, не волнуйся! – Отвечал я ему.
В ресторанных кругах я достаточно известная личность, поэтому принимали нас очень радушно. Шеф-повар, администратор, владелец, все подходили к нам и здоровались. Нас посадили за самый лучший столик возле окна с видом на море. Мы открыли меню и мой брат, изучив его, поднял глаза на владельца ресторана и спросил:
– Что это за ресторан, если в меню нет хумуса?
–Ты уверен, что я хочу это есть?
Шеф и владелец в голос начали уверять, что ему понравится. Когда блюдо принесли, мой брат мужественно взял ложку, поднес ее ко рту… Шеф смотрел на него из кухни, владелец – из другого угла, все вокруг замерло. Мой брат положил ложку в рот, а потом, поднял голову и, не проглатывая, попытался проговорить:
– Я не могу проглотить это!
А все потому, что это не та еда, которая ему нравится. Мысль такова: если тебе нравится хумус – иди и ешь хумус!»
«Я родился 52 года назад в Иерусалиме. Сегодня я живу в Тель-Авиве, и я не шеф! Я телевизионный шеф, а телевизионные шефы не умеют готовить, – пошутил господин Гиль. – Я никогда не работал в ресторане. Единственное, какое-то время я работал официантом и делал все очень плохо. В какой-то момент я стал кулинарным критиком и делаю это уже 26 лет. Я полон уважения и восхищения ко всем шефам, которые прошли тяжелый опыт работы на кухне. Еда, которую я готовлю – это еда наших бабушек. Это самая вкусная еда, она связана с нашими эмоциями, чувствами, прекрасными воспоминаниями о детстве».
Справка Кулинарного портала Первой кулинарной школы Oede:
Гиль Ховав родился в Иерусалиме одной из самых уважаемых семей в еврейском мире. Он родной правнук знаменитого уроженца Беларуси Элиэзера Бен Иегуды – человека, возродившего современный иврит в Израиле, внук Итамара Бен-Ави, родоначальника современной журналистики на иврите; сын Моше и Дроры Ховав, учредителей общественного радио в Израиле.
Гиль Ховав великолепно готовит и так же великолепно рассказывает о еде. Сквозь историю его семьи можно проследить яркие вехи в возникновении и становлении государства Израиль, а также узнать секреты и традиционные рецепты израильской кухни.
Гиль Ховав великолепно готовит и так же великолепно рассказывает о еде. Сквозь историю его семьи можно проследить яркие вехи в возникновении и становлении государства Израиль, а также узнать секреты и традиционные рецепты израильской кухни.
В этот вечер в школе-студии говорили об израильской кухне, в частности о салате «Табуле», который является наполовину арабским, наполовину израильским. Во время приготовления салата, маэстро делился увлекательными историями о еде и охотно отвечал на любые вопросы, также, рассказывал свои впечатления о белорусской кухне:
– Должен признаться, о белорусской кухне я знаю недостаточно, но вполне, чтобы резюмировать, что это очень насыщенная и богатая на вкусы кухня. Пересечение наших кухонь, которое я успел заметить, это то, что рынок в Беларуси является таким же центральным местом, как и в Израиле. Ваш рынок также богат продуктами, как и наш. Но, чего нет у нас, это, конечно же, превосходные лесные ягоды, которым даже нет названий на иврите. Удивительное разнообразие лесных грибов. Ваша кухня больше полагается на мясо и в частности на свинину, чего у нас гораздо меньше.
– Гиль, на каких продуктах построена еврейская кухня? – поинтересовалась корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.
– Мы, израильтяне, называем свою кухню – восточной средиземноморской кухней. В ней очень много специй и ароматов. Это очень яркая и солнечная еда. Если говорить об основополагающих компонентах, то это овощи, фрукты и оливковое масло.
– А с какими продуктами вы больше всего любите работать?
– Очень люблю работать именно с овощами. В принципе, люблю работать и с мясом.
– Если бы вы попали на необитаемый остров, что бы из еды вы бы взяли с собой?
– Всего-навсего бутерброд с сыром. Просто и вкусно.
– Вы много путешествуете, знакомы почти со всеми кухнями мира, какое самое крупное в вашей жизни кулинарное разочарование?
– Я очень люблю Японию, но японская кухня для меня сплошное разочарование, поскольку я терпеть не могу рыбу во всех ее кулинарных проявлениях. На мой взгляд, у этой кухни очень пресные вкусы, а я люблю более яркие и сильные.
«Шалом!» – Прозвучало со всех сторон, и господин Гиль начал свой урок. Он не просто готовил блюдо, но и делился увлекательными рассказами, невероятными историями и полезными советами.
– Сегодня я приготовлю очень простое блюдо, которое мы одолжили или, скорее, украли у наших соседей ливанцев. Это салат «Табуле». Классический ливанский салат готовится из перетертых зерен пшеницы с большим количеством зелени. Израильский вариант гораздо более яркий и насыщенный в плане цветности, очень невоспитанный и ленивый, как и сами израильтяне. Мы никогда бы не стали молоть зерна пшеницы, мы пользуемся кускусом.
Салат «Табуле», его история и секреты
Ингредиенты:
Кускус – 400 граммов;
Помидоры – 2 штук;
Огурцы – 2 штук;
Укроп, петрушка – 100 граммов;
Лимон – 1 штук (сок одного лимона и цедру половины лимона);
Кедровые орехи – 100 граммов;
Косточки граната (можно заменить сухой или свежей клюквой) – 100 граммов;
Оливковое масло – 100 миллилитров;
Вода горячая – 2 стакана;
Соль;
Перец крупного помола.
Советы по приготовлению салата:
Кускус заливается двумя стаканами горячей воды. Следом, добавляется то, от чего ливанцы бы потеряли дар речи – цветные ингредиенты. Это неприемлемо в ливанской версии. Измельчить огурцы, зелень, помидоры и добавить к кускусу. Туда же, кедровые орехи, сушеную клюкву, соль, оливковое масло, сок и цедру лимона. Все хорошенько перемешать.
Можно оставить салат на ночь в холодильнике. Кускус впитает все соки овощей и зелени, а лимон немного промаринует этот салат и он станет гораздо богаче на вкус.
Оказывается, ливанцы подавали иск в Международный суд ООН, потому что израильтяне пользовались рецептурой ливанского салата, изменяли ее, но при этом, сохраняли их название. Они заявили, что израильтяне не имеют права называть свою версию салата – «Табуле». Однако суд заключил, что название «Табуле» можно использовать и в Израиле. Ливанцы проиграли.
О критике
«Очень часто у меня спрашивают, как у кулинарного критика: что я ищу, когда иду критиковать тот или иной ресторан. Может особую форму подачи блюда, особые ингредиенты или то, как выглядит сам ресторан? Ответ – я ищу правду! Может это звучит слишком претенциозно, но это действительно то, что я ищу в еде. Если мы делаем еду, в которую мы не верим, то она получается фальшивая и неинтересная. Процесс приготовления еды требует наших чувств, любви!»
О еде
«Я хочу рассказать вам историю из моей жизни. Когда моему брату исполнилось 40 лет, я не мог придумать, что же ему подарить? И решил, что поведу его в самый роскошный ресторан Израиля. Он находится в Тель-Авиве, и кухня его в основном представлена рыбными блюдами. Там подается изысканная и очень утонченная еда, но, что поделать, если мой брат готов есть только хумус!
– А там будет хумус? – На протяжении пути спрашивал он меня.
– Конечно, не волнуйся! – Отвечал я ему.
В ресторанных кругах я достаточно известная личность, поэтому принимали нас очень радушно. Шеф-повар, администратор, владелец, все подходили к нам и здоровались. Нас посадили за самый лучший столик возле окна с видом на море. Мы открыли меню и мой брат, изучив его, поднял глаза на владельца ресторана и спросил:
– Что это за ресторан, если в меню нет хумуса?
Все начали суетиться, и предложили нам капучино из крабов. Брат спросил у меня:
–Ты уверен, что я хочу это есть?
Шеф и владелец в голос начали уверять, что ему понравится. Когда блюдо принесли, мой брат мужественно взял ложку, поднес ее ко рту… Шеф смотрел на него из кухни, владелец – из другого угла, все вокруг замерло. Мой брат положил ложку в рот, а потом, поднял голову и, не проглатывая, попытался проговорить:
– Я не могу проглотить это!
А все потому, что это не та еда, которая ему нравится. Мысль такова: если тебе нравится хумус – иди и ешь хумус!»
Еда всегда связана с чувствами, ее нужно готовить с любовью! – резюмировал господин Гиль и гости Первой кулинарной школы Oede не могли с ним не согласиться. Дальше, все дегустировали салат от маэстро и с особым интересом рассматривали коллекцию «Меню» телевизионного шефа, которую он собирал на протяжении своего профессионального пути во всех ресторанах мира.
За фото благодарим
белорусскую информационную компанию «БЕЛАПАН»
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
3
Света
22 сентября 2014 07:04
Никогда не встречала людей, которые не любят рыбу. НИКОГДА! Очень интересный человек