Формирование детского рациона – ответственная задача для родителей. Чтобы не промахнуться при выборе продуктов очень важно знать все о плюсах и минусах каждого обязательного продукта.
Об обоснованной необходимости перепелиных яиц в детском рационе, читайте прямо сейчас…Яйца, в общем, имеют большое значение в питании детей после 1 года, поскольку богаты ценными питательными веществами: легкоусвояемым белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами (A, D, Е), фосфолипидами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Сложно представить, но белок яиц единственный, который усваивается практически полностью: на 96 — 97%, жиры — примерно на 95%.
При формировании рациона детей важно учитывать, что для этого подходят только куриные и перепелиные яйца. Яйца водоплавающих птиц исключаются из-за высокого риска передачи опасных инфекций. При всем этом перепелиные яйца более подходят для питания детей.
Резюме:
Перепелиное яйцо - это не только существенное питательное вещество, но и терапевтическое средство . По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: А - в 2,5 раза, В1 - в 2,8 и В2 - в 2,2 раза. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза - железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот.
Исходя из содержания незаменимых аминокислот (как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин) перепелиные яйца превосходят куриные. Тиразин, как известно, играет значительную роль в метаболизме и способствует формированию пигмента, обусловливающего здоровый здоровье кожи. Вот почему перепелиные яйца так же важны в рационе кормящих мам, чем иммунитет занчительно снижается в период беременности, родов и, разумеется кормления малышей.
Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка, но и более высоким содержанием жира и холестерина. Поэтому детям до 1,5 лет предлагать яйца следует только в сваренном виде (вкрутую) или в виде омлетов на молоке (они также могут содержать различные овощи). В сыром виде (а кроме того, "всмятку" и "в мешочек" ) яйца перевариваются и усваиваются хуже.
От 1 до 3х лет – 1-2 перепелиных в сутки
От 3х до 10 лет – 3 перепелиных яйца в сутки
До 18 лет – 4 перепелиных яйца в сутки
ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ
Удивительный и животворный напиток для тех, кто заботится о своем здоровье. не забывайте. что этот напиток не подходит детям до 6 лет!
Приготовление:Взбить желток, постепенно добавляя к нему сахарную пудру. В готовую смесь добавить горячее молоко.
Пропорции: яйца перепелиные – 2-3шт., молоко – 20мл, пудра сахарная – 10г.
Омлет паровой
Классический омлет, приготовленный самым оптимальным для малышей образом. Паровой омлет – это полноценной и полезное блюдо.
Приготовление: Яйца обмыть, разбить в посуду, добавить молоко, соль, взбить, вылить в смазанную маслом форму и поместить на водяную баню.
Пропорции: Яйца – 6 шт., молоко – 50 мл, масло сливочное – 3 г.
Яично-рисовый рулет
Это блюдо подойдет для более взрослых детей. Красивое и приятное на вкус блюдо можно дополнительно украсить при подаче, чтобы привлечт еще и визуальный интерес ребенка.
Приготовление: Рис отварить до готовности и соединить с пассерованным на сливочном масле нарезанным репчатым луком. Яичные желтки размешать с разведенной молоком мукой, посолить, добавить взбитые белки и запечь смесь на смазанной маслом сковороде в духовке. На готовый омлет выложить подготовленный рис и свернуть его рулетом.
Яйца – 3шт., молоко – 30мл, мука – 8г, рис – 10г, лук – 7г, масло сливочное – 7г.