Из не бутылированной воды готовить МОЖНО!


Рейтинг:

Адрес страницы в интернете:
http://oede.by/publication/novosti/iz_ne_butylirovannoj_vody_gotovit_mozhno/

Пресс-конференция, которая состоялась 4 декабря,  была посвящена проблемам питьевой воды в нашей стране. Основными тезисами для обсуждения были выбраны следующие вопросы: насколько остро стоит проблема качества питьевой воды в Беларуси и можно ли готовить  из воды, которая поступает в квартиры и дома «из кранов»?
Выдержки из выступлений спикеров, читайте прямо сейчас...


Татьяна Геннадьевна Мелешко, ведущий инженер управления коммунального хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, выступала первой: «В Беларуси существует развитая система водоснабжения. При этом проблема чрезмерного содержания железа в воде – ключевая, на строительство станций обезжелезивания воды затрачены большие средства. По всей Беларуси возведено уже более 60 станций обезжелезования… ».    

Наталья Валентиновна Холодинская, заместитель главного инженера УП «Минскводоканал»,  подчеркнула: «Питьевая вода в Минске лучшая в СНГ. Она проходит все необходимые ступени очистки.  Случаев, когда вода становилась источником заболеваний в нашей стране не зафиксировано. При этом «Минскводоканал» стремится к улучшению качества воды …».

Ирина Викторовна Жевняк, врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены Государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», выступала дольше и чаще других ораторов: «При правильной эксплуатации систем водоснабжения от воды невозможно чем-либо заболеть. Очень важно пить живую воду, на дистилляте долго не прожить.  В белорусской воде не хватает фтора и йода, но при этом вода из под крана в нашей стране  - питьевая, в отличие от других стран … ».  Так же она подчеркнула, что проблема повышенного содержания железа наиболее актуальна для южных регионов страны.

Наталья Эдуардовна Руммо, медицинский бренд-директор ИП «Цептер Интернациональ» ООО в Беларуси, была единственным коммерческим представителем.  Она  рассказала о технологии   очистки воды «Обратный осмос», объяснила необходимость очистки воды (не смотря на все уверения в обратном): «По пути до крана вода может напитаться солями тяжелых металлов, воды с полей приносят пестициды и гербициды. В свою очередь фильтры для очистки воды с системой обратного осмоса позволяют оставаться воде физиологичной, живой. При этом осмотический фильтр способен задерживать даже вирусы … ».

Отвечая на вопросы СМИ, участники пресс-конференции подчеркнули, что к 2020 году запланирован полный переход водоснабжения Минска из подземных источников.  Так же ораторы дали некоторые практические рекомендации по выбору бутылированной воды:
•    Обращайте внимание на срок годности воды и помните, что срок использования составляет 48 часов.
•    Существует два вида бутылированной воды: высшей категории (гарантирует физиологическую безопасность) и 1й категории (гарантирует только гигиеническую безопасность). Эти данные должны быть на этикетке!

Результаты пресс-конференции дают повод думать, что вода в Минске и Республике на самом деле чистая и безопасная для прямого употребления из под крана.  Все же каждый житель Республики должен понимать разницу между истинной заботой о собственном здоровье и выводами теоретических  пресс-конференций.