Сытый малыш = здоровый малыш


Рейтинг:

Адрес страницы в интернете:
http://oede.by/publication/raznoe/sytyj_malysh__zdorovyj_malysh/

Питание детей – одна из самых актуальных и краеугольных проблем не только в педиатрии но и в современной гастрономии. Так как же  совместить несовместимое? Как сделать вкусное полезным, и наоборот?

Если ребенок слишком разборчив, существует множество способов улучшить его аппетит. В первую очередь важно сделать прием пищи интересным занятием, а не рутинной процедурой. Чем завлечь разборчивых в еде детей, чтобы даже неприятная на вкус овощная каша стала самым желанным лакомством?

К вашему вниманию, уважаемые родители, несколько практических советов:

1. Устройте из приема пищи забавный ритуал. Разумеется, у современных родителей катастрофически не хватает времени на игры и выдумки, но здоровье малыша дороже, напрягите фантазию и вспомните те детские игры, в которые вы не доиграли!  Например, устройте импровизированное кафе на дому, включив в детское меню необычные элементы питания.

2. Пригласите других детей – вместе веселее. Это проверенный временем и опытом многих родителей способ.

3. Не «сюсюкайте», покажите ребенку, что он взрослый. Так проще переключить детское внимание с еды на более важные для него заботы.

4. Водите детей в детские кафе. Вместе изучайте меню для детей, заказывайте понравившиеся малышу блюда. Постарайтесь, чтобы ребенок запоминал все названия и дома, предлагая покушать, называйте еду так же как в кафе.

5. Если ваш малыш желает приготовить еду самостоятельно, поддержите его. Готовьте вместе с детьми. Помните, что родитель – это в первую очередь психолог.

6.Украшайте блюда, придумывайте для каждого сказочную историю.

При том, что очевидная польза от игр за обеденном столом есть, все же не стоит увлекаться и забывать об основной задачи «кормящего родителя»: питание ребенка должно быть полезными, меню для детей  - сбалансированным, а блюда – разнообразными и полными витаминов.

«Питательные законы» для малышей

- С жирами следует быть очень аккуратными. Для детей полезны только те жиры, которые находятся в растительном масле, но никак не в окорочках и жареном мясе. С колбасами, копченостями и иже с ними также стоит быть очень осторожными. Если включать их в детское меню, то только в ограниченных количествах. Мало кто знает, из чего делается та или иная колбаса. Животные жиры не просто бесполезны, но  даже вредны. И если их включать в питание детей, то лучше в отварном виде, или вообще, готовить мясо на пару. Только с трехлетнего возраста разрешено поджаривать мясные продукты.

- Обратите  внимание на сладкое. В меню ребенка должно входить достаточное количество сахара.

- Больше фруктов. И если яблоки, бананы и другие фрукты можно давать в любых количествах, то экзотические фрукты лучше дозировать, наблюдая за реакцией малыша.

- Овощи могут быть как основным, так и дополнительным блюдом в меню малыша.

- Не забывайте о кисломолочных продуктах – они  необходимы для формирования нужной микрофлоры кишечника. В рацион ребенка  до трех лет важно включить примерно 600 мл молока в день.

- Помните о разнообразии. Этот принцип поможет не только правильно организовать МЕНЮ РЕБЕНКА, но и сделать его любопытным.

- Важный принцип питания взрослых – поступление основного количества калорий в первой половине дня – он подходит и для детского меню.
Когда малыш капризничает за столом, разбрасывая предложенную еду по сторонам, каждый родитель должен помнить, что задача накормить, соседствует с целью привить чаду общепринятую культуру питания. Поэтому правильное сочетание продуктов должно быть дополнено и адекватными родительскими разъяснениями по поводу поведения за столом.