Светлый праздник Пасхи — главное событие года для христиан и самый большой православный праздник, праздник в честь воскрешения Бога. Это окончательное прощание с зимой и символ обновления всего живого. Пасха празднуется семь дней. Ранее обычаи строго соблюдались, и все проходило следующим образом: на первый день хозяйки оставались дома, а мужчины ходили по домам и поздравляли своих близких и знакомых. Столы везде накрывались скромно, а гости не задерживались более, чем на полчаса: ведь поздравить нужно было всех хороших знакомых, в особенности старших и пожилых. На второй день Пасхи ходить по домам должны были жены, а мужья – сидеть дома.
Однако, в наше время у большинства принято либо просто ходить к друг к другу в гости, либо собираться вместе, за одним столом, всей семьёй. На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная еда. В доме каждого верующего христианина присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание: пасхальный кулич, крашеные яйца и пасха (обычно приготовленная из творога).
К сожалению, сегодня не у всех есть возможность заранее подготовиться к этому празднику и заранее испечь все необходимое. Что же делать?
Итак, если время у вас ограничено.
На помощь придут ближайшие продуктовые магазины. Уже начиная с 15 апреля, как сообщила агентству "Минск-Новости" главный технолог КУП "Минскхлебпром" Нина Лущик, планируется поставить в товаропроводящую сеть города 18 разновидностей сдобных хлебобулочных изделий и 34 — кондитерских. Основной ассортимент составят куличи, кексы и булки весом от 200 до 800 граммов. В текущем году хлебозаводы столицы произведут к Пасхе 235 тонн праздничной продукции. Это на 30 тонн больше, чем в прошлом!
Кроме того, сегодня в продаже есть даже специальная пленка и красители, позволяющие быстро окрасить яйца, а также различные трафаретные рисунки, с помощью которых можно легко сделать красивый орнамент. Эту часть подготовки с удовольствием возьмут на себя дети.
Также супермаркеты предлагают большой ассортимент декора и сувениров для Пасхи. Ну, а лучшими подарками для крестников по-прежнему остаются знаменитые шоколадные яйца с сюрпризом.
Если время позволяет, можно приготовить все самостоятельно, ведь тогда пасхальные продукты будут именно с вашей частичкой любви и заботы. Многие семьи вместе с детьми пекут куличи и окрашивают яйца, что очень сближает и позволяет настроиться на светлый праздничный день. Что же приготовить? Мы предлагаем вам несколько вкусных разнообразных вариантов пасхальных рецептов.
Пасхальные зайцы
Ингредиенты на 6-8 зайцев:
Способ приготовления: Противень смажем маслом. Муку просеем в квашню и сделаем посредине лунку. Раскрошим туда дрожжи и смешаем их с небольшим количеством сахара, молока и муки. Накроем опару чистым полотенцем и поставим на 15 минут подходить. В подошедшую опару положим растопленное масло, яйца, соль, сахар и замесим тесто. Накроем его и оставим на 30 минут подходить. Вырежем из картона шаблоны зайцев. На посыпанной мукой доске раскатаем тесто в пласт толщиной 1 см и вырежем зайцев. Уложим их на противень, смажем взболтанным желтком и дадим еще 15 минут подойти. Духовку разогреем до 210 градусов. Выпекаем зайцы 10-15 минут на среднем уровне духовки. Белок с сахарной пудрой разотрем в пену и подкрасим по собственному усмотрению. Украсим Пасхальных зайцев леденцами.
Мраморный творожник
Ингредиенты:
Способ приготовления: Нагреть духовку до 180 градусов. В миске перетереть яйца с сахарным песком. Всыпать пудинг в творог и хорошенько все перемешать, соединить с яичной массой. Разделить массу пополам и в одну из частей всыпать какао. Дно разъемной формы диаметром 26 см выстлать бумагой для выпекания, бортик смазать жиром. Выкладывать поочередно светлую и темную массу в форму. Перемешать их вилкой, чтобы получился мраморный рисунок. Поставить в духовку и запекать около 20 минут. Теплое сливочное масло смешать с ванильным сахаром, мукой и мюсли. Массу искрошить, выложить ровным слоем на творожник и поставить в духовку еще на 30-40 минут. Затем выключить духовку и оставить пирог еще на 15 минут. Затем достать творожник из духовки, переложить его на блюдо и подать к столу.Кулич пасхальный
Ингредиенты:
Способ приготовления: Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и ставить в духовку. Из этого количества теста выйдут два кулича.
Цыплята пасхальные
Ингредиенты:
Способ приготовления: Подготовленных цыплят промыть, обсушить, натереть солью и мукой. Приготовить начинку: панировочные сухари (1,5 стакана), сваренные вкрутую и мелко нарубленные 2 яйца, 50-70 г масла, молоко, петрушку, соль и перец, хорошо перемешать в миске. Этой начинкой наполнить цыплят, отверстие зашить нитками. Подготовленные тушки смочить в яйце, обвалять в сухарях, уложить на противень, смазанный маслом, добавить бульон и обжарить в хорошо прогретой духовке, периодически переворачивая и поливая образующимся соком. Готовых цыплят вынуть из духовки и освободить от ниток. Фарш выложить на блюдо, сверху поместить нарубленных цыплят и полить соком, в котором они жарились. На гарнир можно подать отварной рис.
Форшмак
Ингредиенты:
Способ приготовления: Мясо и сельдь пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Картофель вымыть, очистить, отварить до готовности в подсоленной воде, слегка остудить, размять деревянным пестиком. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до золотистого цвета, перемешать с картофелем. Мясо с селедкой и картофель с луком соединить, перемешать, добавить муку, немного растительного масла, сметану, перемешать. Получившуюся массу пропустить черед мясорубку .
Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Белки взбить в крутую пену. Желтки добавить к перемолотой массе, посолить и поперчить по вкусу, ввести взбитые белки и аккуратно перемешать. Смесь выложить в смазанную маслом глубокую сковороду , посыпать сыром. Запекать в разогретой духовке в течение 30-40 мин. Форшмак готов, если он отстает от стенок сковороды.Крашенки
Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному.
Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.
Окрашивание красителями и воском
Вареное яицо окунаем в расплавленный воск бочком - получается овальное восковое пятно.
Даем воску затвердеть. Затем можно процарапать какой-либо рисунок. Яйцо окрасить, погрузив в краситель. Дать высохнуть краске и сковырнуть воск. Получится или ровное овальное оконце для последующего нанесения орнамента или тонкий красивый рисунок, как если бы воск был процарапан.
Ирина Черняк, специально для Oede.by