Старый Новый год


Рейтинг:

Адрес страницы в интернете:
http://oede.by/publication/novosti/staryj_novyj_god/

Сегодня мы продолжаем праздновать Новый год  по двум календарям: по новому - григорианскому и старому - юлианскому.

Что же таит в себе это необъяснимое для иностранцев загадочное словосочетание «старый Новый год»? Праздник этот очень интересный.

Интересен он тем, что сочетает в себе мирские традиции встречи Нового года и христианско-православные традиции празднования рождественских Святок. Это очень удобно. По мирским традициям в старый Новый год по телевидению повторяют все новогодние передачи, фильмы и концерты. Так что если вас не было дома в новогоднюю ночь и вы не посмотрели в сто первый раз свой любимый фильм «Ирония судьбы, или с легким паром!», ничего не теряете. Если же по семейным причинам вы справляли Новый год с любимой тещей, то в старый Новый год вы можете преспокойно наверстать упущенное и отправиться в веселую компанию друзей.

Как уже отмечалось, традиция отмечать старый Новый год возникла после 1918 года, когда  было введено новое летоисчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем.

По старинной традиции, с 13 на 14 января принято было щедро накрывать стол. На стол подавалась «богатая» кутья, для приготовления которой не жалели орехов, кураги, изюма и самых густых сливок. Блины, закуски, домашняя колбаса, фаршированная птица, заливная рыба и куропатки, пироги - чего только не было на «щедром» столе. По народному поверью «как встретишь год, так его и проведешь», и уж тут прилагались все усилия, чтобы перещеголять соседей. Особенно ценились блюда из свинины. В отличие от Рождества, которое считалось семейным праздником, на новогодний ужин приглашали гостей.