Безопасность пищевых продуктов: вопросы и ответы


Рейтинг:

Адрес страницы в интернете:
http://oede.by/publication/novosti/bezopasnost_pischevyh_produktov_voprosy_i_otvety/

С каждым годом все острее встает вопрос о безопасности нашей еды. Количество нитратов и тяжелых металлов в овощах, недопустимые ГМО и другие вредные вещества – это то, от чего мы порой не в состоянии оградить себя и своих близких. Ведь выявить вредные вещества в продуктах и подтвердить безопасность последних может только тщательная лабораторная проверка. Этим вопросом, среди прочих, озадачены и представители делегации Евросоюза в Минске. О проекте «Поддержка инфраструктуры качества в Беларуси – безопасность пищевых продуктов» и его мисси в нашей стране узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.

Проект «Поддержка инфраструктуры качества в Беларуси – безопасность пищевых продуктов» стартовал в декабре 2011 года. В целом этот проект рассчитан на 32 месяца, за это время должны быть запущены все его механизмы и мероприятия. А также освоен бюджет на сумму свыше 5,3 млн. евро.
 

[signature][signature]

В чем его суть? Если коротко, то этот проект призван повысить уровень соответствия белорусских продуктов санитарным нормам Европейского Союза.

– Гармонизация законодательства о безопасности пищевых продуктов и инфраструктуры качества в Беларуси с Европейским союзом, – сконцентрировал внимание Рудольф Ришар, представитель делегации Евросоюза в Минске.

Также в рамках данного проекта нашей стране будет оказываться вся необходимая поддержка для создания системы надзора за рынком в соответствии с европейским законодательством. Будет полностью разработана национальная информационная система по безопасным пищевым продуктам. Подвергнуться усовершенствованию все системы белорусских референтных лабораторий, которые являются ответственными за обеспечение безопасности минеральной воды, рыбных, мясных и молочных продуктов. Также планируется привести в необходимое соответствие национальное законодательство по аккредитации продуктов.

– Сегодня примерно 43% белорусского законодательства по стандартизации соответствует нормам Европейского Союза, – уточнил Рудольф Ришар. – Полное внедрение проекта по «Поддержке инфраструктуры качества в Беларуси», несомненно, поспособствует росту конкурентоспособности и соответствия белорусских продуктов европейским нормам. Это, наверняка, станет отличным толчком для развитии отношений Беларуси с системой стандартизации Евросоюза и позволит получить европейскую аккредитацию.
 

[signature]Лиз Тальбо Барре, Первый советник Посольства Франции в Республике Беларусь[signature]

В тоже время посол Франции в Беларуси Мишель Ренери считает, что при формировании имиджа белорусских продуктов в странах Евросоюза обязательно следует сделать упор на сельское хозяйство, а особенно на производство молочной и мясной продукции, поскольку у республики в этой области есть большой потенциал, ресурсы и положительная репутация.
 

[signature]Виктор Назаренко, председатель государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь[signature]

Тему, заданную европейскими коллегами продолжил Виктор Назаренко, председатель государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь:

– Проект подошел к концу. Подводя итоги, хочется подчеркнуть, что проект оказался очень своевременным. Каждая тема, которая подымалась в рамках проекта «Поддержка инфраструктуры качества в Беларуси – безопасность пищевых продуктов», представляет собой отдельное, мощное направление и является актуальной в настоящее время. Время, когда многие страны, страны бывшего СССР вступают в ВТО и обсуждается вопрос о снятии барьеров торговли. Как только подымается тема снятия барьеров, сразу речь заходит о взаимном доверии. Эта тема интересна для всех, в том числе, и для политиков. Во время снятия барьеров торговли и выравнивания таможенных тарифов, на первый план выходят вопросы качества и эффективности.

Бесспорно, для Беларуси тема выравнивания таможенных тарифов и снятия барьеров торговли имеет весомый интерес и важно знать подходы к экспорту и импорту продовольствия в странах-соседях. Не менее важно, знать требования и стратегии развития в европейских странах. Именно сейчас фиксируется всплеск интереса к тому, чтобы получить документы Таможенного союза и поставлять белорусскую продукцию на территории разных стран. Все, кто производит и поставляет продукцию на рынок Беларуси, знают, что на этот рынок можно поставлять только безопасную и качественную продукцию. Также для Беларуси особое значение имеют вопросы развития испытательных баз и лабораторий.
 

Справка Перового кулинарного портала Oede.by

 ✔ Проект «Поддержка инфраструктуры качества в Республике Беларусь – Безопасность пищевых продуктов» финансируется Европейским Союзом.
 ✔ Общая стоимость финансирования за время осуществления проекта составила свыше 5 миллионов евро.
 ✔ Проект реализуется с декабря 2011 года.
 ✔ Особенностью его стало участие в нем Министерства сельского хозяйства, Министерства здравоохранения и Государственного комитета по стандартизации Беларуси, а также и других ведомств.


[signature]Аудрона Урбонавичуте, заместитель начальника отдела проектов и программ, делегации ЕС в Беларуси[signature]

Разговор об итогах проведения проекта продолжила Аудрона Урбонавичуте, заместитель начальника отдела проектов и программ, делегации ЕС в Беларуси:

– На данный момент осуществляется закупка и поставка оборудования в лаборатории на общую сумму около 3 миллионов евро. Сегодня мы можем говорить о нескольких белорусских предприятиях молочной промышленности, чья продукция получила одобрение европейской комиссии. Мы уверены, что это только начало!

Для Европейского Союза Беларусь важна как сосед, как неотъемлемая часть европейского наследия и европейского сообщества наций. Поэтому так важно осуществление подобных проектов.