Спросите у детей: какое лакомство у них самое любимое? И вам ответят хором: мороженое! Задайте этот вопрос себе и ответ, несомненно, будет таким же. Мороженое – это не просто десерт, это удовольствие, прохлада в жаркий день, а еще – времяпрепровождение и бесконечное разнообразие вкусов. Оно способно подарить взрослому минуты радости возвращения в детство. А еще мороженое поможет разукрасить день в яркие краски, улучшить настроение и просто насытить в знойный рабочий полдень.
[signature][signature]
История мороженого своими корнями уходит в Древний Китай и насчитывает более четырех тысяч лет. Тогда китайским императорам подавали десерт в виде ломтиков фруктов, смешанных с кусочками льда и снега. А вот императоры Рима любили десерт под названием «льдинки» – замороженный фруктовый сок или вино. История этих «льдинок» начинается в IV веке до нашей эры.
В Европе создателем мороженого принято считать Марко Поло. Именно он привез несколько рецептов полюбившегося десерта из путешествия по Дальнему Востоку. Случилось это в XIII веке, с той поры именно солнечная Италия стала для нас родиной любимого лакомства.
[signature][signature]
Быстрыми темпами из Италии во Францию, а затем в Англию и Германию распространились способы приготовления «льдинок». Свадьбу Екатерины Медичи и герцога Орлеанского украсило мороженое, невероятно близкое к тому, которое мы едим сегодня. История рассказывает, что повара-итальянцы, обслуживающие свадьбу, придумали 34 вида десерта и каждый день, на протяжении церемонии, длившейся именно тридцать четыре дня и ночи, они удивляли гостей новым видом мороженого.
Первое шоколадное мороженое придумали в Австрии. А, вот подавать мороженое в шариках, придумали французы. В те времена мороженое было предназначено исключительно для меню аристократов, стоимость его была очень высокой. Все дело в том, что дорогими были способы заморозки и хранения этого экзотического десерта.
[signature][signature]
Славяне тоже с давних времен знают мороженое. Крестьяне смешивали сметану, творог, изюм и мед, ставили их на крыльцо зимой, чтобы замерзло, а на Масленицу радовали себя угощением. Замороженное тертое молоко и сливки в виде пышного дополнения подавались к блинам. В 1932 году в СССР открылся завод по массовому производству мороженого. И до 1966 года в состав советского мороженого не входило никаких посторонних примесей, кроме молочных жиров!
Так мороженое быстрыми шагами завоевало всемирную любовь и славу. Каждая страна привнесла свой штрих в создание непревзойденных вкусов холодного лакомства, благодаря чему оно не надоедает и продолжает радовать взрослых и детей, по сей день!
[signature][signature]
[photos-inline] Сливочное мороженое |
Мелорин |
Сорбет|
Фруктовый лед[photos-inline]
Сливочное мороженое – основано на животных или растительных жирах.
Мелорин – мороженое, на основе растительных жиров.
Сорбет – нежное фруктовое мороженое, в основе которого лежат фруктовые пюре, ягоды, соки, мед и сахарный сироп.
Фруктовый лед – прекрасное спасение от жары, в основе которого лежат соки, фруктовые чаи и ягодные компоты. У него твердая структура, подается в виде эскимо, на палочке, в нем отсутствует молоко.
[signature][signature]
Мороженое полезно в том случае, когда состоит из качественных продуктов: цельного молока, сливок, сливочного масла. Также мороженое содержит много кальция, что способствует укреплению костей и интенсивному сжиганию жиров. Кроме того, оно содержит белки, минералы, аминокислоты и витамины А, В, D, Р и Е.
Употребление мороженого «закаляет» горло и укрепляет иммунную систему. Однако закаляться нужно, не злоупотребляя им. А еще холодный десерт подходит для диабетического питания. К тому же, мороженое помогает улучшить память, поднять настроение, укрепить сон и справиться со стрессами. Сливки, входящие в состав мороженого, содержат вещество триптофан, который отвечает за хорошее настроение и спокойный сон.
[signature][signature]
Жирный натуральный пломбир – отличный помощник для тех, кто хочет завести детей. Оно снижает риск женского бесплодия и улучшает процесс овуляции. Благодаря своим заслугам, содержанию белка и кальция, мороженое полезно детям. Самый огромный плюс в том, что их не нужно уговаривать его скушать!
Но, надо сказать, что несмотря на очевидную пользу, не стоит есть мороженое бесконтрольно. Просто, включите его в свой рацион и учитывайте количество калорий от съеденного мороженого в общем количестве калорий своей дневной нормы.
[signature][signature]
Мороженое дарит моменты, которые всегда возвращают нас в уютную негу солнечных летних деньков! И у каждого мороженого – свой секрет, оставайтесь на Первом кулинарном портале Оede.by и вам станут известны все кулинарные секреты.