Отдых на Таймыре


Рейтинг:

Адрес страницы в интернете:
http://oede.by/publication/kuhni_mira/otdyh_na_tajmyre/

Полуостров Таймыр – самая северная часть суши Евразийского континента. Климат здесь крайне суровый: зимой температура опускается до -62 градусов по Цельсию, да и лето часто прохладное. Отдых на Таймыре для неприхотливых туристов. Здесь можно запросто встретить северного оленя, белого медведя, горностая. А вот о том, чем можно полакомиться в этом диком месте, расскажет журналистка кулинарного портала Oede.by.[paragraph][paragraph]

Просыпаясь в тундре, следует помнить о том, что жизнь коротка и каждый её день – это возможность узнать что-то новое. Полуостров Таймыр располагается далеко за полярным кругом. Зима здесь долгая, но всё-таки наступает время, когда приходит весна и даже лето. В июле солнце томно приспускается к горизонту и не прячется, ночь в это время здесь не наступает. Удивительно много в этих краях природных явлений: эффект трех солнц, северное сияние, кольцо вокруг луны.[paragraph][paragraph]

Невероятное ощущение проникает в тебя и завораживает, когда поздним зимним вечером выходишь из дома, вдыхаешь морозный воздух и вслушиваешься… Вслушиваешься в тишину, кромешную, немую, одинокую, глубокую тишину. Ощущение камерного пространства, как будто ты главный герой, а вокруг не живая природа, а декорации. Но нет, никто не снимает кино, и ты совершенно один на краю Земли, а мир людей и цивилизаций – это всего лишь иллюзия.
 

таймыр

[signature][signature]

Пейзажи тундры однообразные, но в этом и интерес к ним. С высоты вертолета летняя тундра выглядит не особо красочной, но цвета – насыщенные и естественные. Голубые озёра, жёлто-зелёная растительность, бурные тёмно-синие реки.
 

Пейзажи тундры

Пейзажи Таймыра

фото северные олени

[signature][signature]

Поистине богатство полуострова – это люди. Коренных таймырцев составляют минимум пять народностей: долганы, нганасаны, ненцы, эвенки и энцы. Все они живут в тесной взаимосвязи с природой и ведут кочевой образ жизни. Основной промысел: оленеводство, за ним – рыбная-ловля, заготовка пушнины, охота. Здешние реки и озёра богаты ценными породами рыб: омуль, корюшка, осётр, хариус, мускун, нельма, щука. Местные жители ловят рыбу, грузят её на сани и везут предлагать приезжим. Пока товар доставляют, он «проходит» глубокую заморозку, и волноваться о свежести не приходится. Вероятней всего, это самая свежая рыба, которую можно себе представить.
 

Пирожки с осетриной

[signature]Пирожки с осетриной[signature]

Мускун

[signature]Мускун[signature]

М-м-м, осетрина... Её слегка подкапчивают естественным путем. Вкус у неё насыщенный и запоминающийся, а лёгкая прикопченность позволят долго наслаждаться свежим вкусом. Её не спутаешь ни с каким другим сортом рыбы, цвет — горчично-жёлтый, бликами отражающий фиолетовый, синий, зеленый. Эффект северного сияния можно легко рассмотреть на филе осетра.
 

Корюшка

[signature]Корюшка[signature]

Ранней весной начинается активный нерест корюшки. Эта рыбка очень чувствительна к загрязнению, поэтому обитает только в чистых местах. Не нужно ничего выдумывать, только лишь, почистить рыбёшки, обвалять их в муке с солью и положить в кипящее масло. Потрясающий нежный запах свежих огурцов наполнит комнату, и радость от трапезы не заставит себя долго ждать.
 

Юкола из рыбы

[signature]Юкола из рыбы[signature]

Одним из национальных блюд малочисленных народов Таймыра является юкола из рыбы. Готовится она из крупной рыбы. Мясо свежей рыбы отделяется от хребта, разрезается на четыре пластины, и с внутренней стороны делаются надрезы в виде клетки. Слегка подсушивается на солнечном месте, потом вешается над очагом, где юкола доводится до полного копчения и сухости.[paragraph][paragraph]

Особенность образа жизни, в первую очередь, определяет кухню людей. Блюда отражают всю сложность добычи еды, всю заботу об окружающем мире и всё удовольствие от кушанья, которое ты сам добыл, обработал и приготовил. Таймырец не берёт у природы ничего лишнего. А рыбу и зверя стараются убить быстро, избегая мучений животного. Суровая и долгая зима, рождает такие, диковинные для нас, способы хранения продуктов, как квашеная рыба – агаран.[paragraph][paragraph]

В начале лета выкапывается яма глубиной более одного метра. Дно укладывается чистым снегом, затем низ и стенки ямы тщательно обкладываются корой и ветвями лиственницы. Свежий рыбный улов чистят и бросают в кипящую воду на 5-7 минут, чтобы не успела приготовиться. Затем рыбу остужают и укладывают в яму. Плотно покрывают лиственницей и закапывают. Квасится рыба в течение нескольких месяцев. Главное, чтобы возле хранилища не застаивалась вода. Кушают квашеную рыбу зимой, добавляя её в уху.[paragraph][paragraph]

Сами жители: от мала до велика, спокойно едят свежую сырую рыбу. Как только она примерзла, они счищают кожуру и тонкими полосами стругают ее. Название этому блюду долго думать не пришлось – струганина. Могут посыпать солью, а могут и не посыпать. Эта еда даёт силы не только людям, но и оленям, которые, причмокивая, доедают хвосты и внутренности.[paragraph][paragraph]

Олени первые помощники, напарники и друзья своих хозяев. У оленевода и его стойбища складываются особенные отношения. У каждого члена семьи есть свои олени. Их принято дарить на праздники и подарок этот весьма богатый.
 

тундра

северный олень

тундра

[signature][signature]

Тундра, раскинувшаяся во все стороны, пугает и поражает своей бескрайностью. И, пускай ты пошагово знаешь куда идти, ты всё равно будешь сомневаться. Поэтому за добычей пойдем не по бескрайним просторам, а к местным жителям-оленеводам. Поверьте, это тоже приключение! Одному идти – смысла нет, нужен тот, кто тебя представит. В нашем случае это местный участковый, которого жители хорошо знают.[paragraph][paragraph]

Разговор с хозяином стойбища начинается просто и незатейливо, со знакомства. Его зовут Гриша:[paragraph][paragraph]

– Хотели бы у вас оленины свежей купить.[paragraph][paragraph]

– Нееет, товарищ! Олень плачет, не хочет умирать…[paragraph][paragraph]

(Пауза, растерянность...)[paragraph][paragraph]

– Вы что, не едите оленины? Или только дикую?[paragraph][paragraph]

– А, как же, едим! Наши олени – наши кормильцы. Охотой уж редко занимаемся, только если на птицу… А так, рыбу ловим да оленей своих смотрим.[paragraph][paragraph]

– Ну, так приготовьте мне одного из своих оленей – я заплачу.[paragraph][paragraph]

– Ээээ, не тот сегодня день, олень не согласится. – (Это разговор двух взрослых людей! – прим. автора.)[paragraph][paragraph]

Снова растерянность, непонимание, собраемся уходить. Тут вмешался участковый:[paragraph][paragraph]

– Так, Гриша, хватит дурить голову! К вечеру сделай нам нестарого оленя, а мы заберем.[paragraph][paragraph]

– Пойду поговорю с ним, – вздохнул Гриша и понуро двинулся в стойбище.[paragraph][paragraph]

– Как всё это понимать? – расспрашиваем участкового, пока не вернулся оленевод.[paragraph][paragraph]

– Да, никак! Их сложно понять – у них свои правила. Вначале «мутят воду», а потом сами за тобой бегут, мол, давай покупай.[paragraph][paragraph]

Незаметно вернулся Гриша:[paragraph][paragraph]

– Я ему объяснил, что человек хороший и олень согласился. Приезжайте после восьми.[paragraph][paragraph]

Вечером мы забрали разделанную тушу двухгодовалого оленя…
 

Вяленое мясо

Вяленое мясо фото 2

[signature]Вяленое мясо[signature]

Вяленое мясо – незаменимый продукт для оленевода, кочующего за стадом: можно взять с собой, не портится и очень калорийное.[paragraph][paragraph]

Мясная юкола. Мякоть свежей оленины очищают, промывают в холодной воде и нарезают на тонкие продолговатые пласты. Их нанизывают на сухожильные нити или раскладывают на специальном навесе и сушат на солнце. Кушают, запивая чаем.[paragraph][paragraph]

Свежее мясо лучше приготовить просто и незатейливо, чтобы распробовать и понять вкус северной оленины.
[column-left]

[column-left]

[column-right]


Филе оленя, жаренное целиком

[column-right]

Лето – отличное время для собирательства. Грибы утопают в лишайниках, а все мы знаем, что лишайник – это индикатор чистоты окружающей среды. Он никогда не соизволит вырасти в шлаковой местности.
 

Морошка

Морошка фото 2

[signature]Морошка[signature]

А на болотных перешейках притаилась морошка. Найти её не просто, но, если обнаружил, то собирать нужно бережно, и, ни в коем случае, не красные ягоды. Красные, как говорится, еще «зелёные»! Вот такой парадокс. Насыщенный алый цвет и твердость драгоценной ягоды говорит о том, что она незрелая. Созревая, морошка становится мягкой, оранжево-рыжей и имеет необычный, слегка подбродивший вкус. Нет-нет, захмелеть вам не грозит, а вот пополнить себя витаминами — это, пожалуйста! Ягодные заготовки у местных жителей не в моде. Лета и так слишком мало, и те ценные свежие витамины, которыми не балует родная земля, лучше съесть сразу.
 

северный закат

[signature][signature]

Северу всегда найдётся, чем поразить приезжего. Тишина, величественность, простор и сдержанная красота природы. Небо здесь невероятно синее, а солнце – ярче, чем на юге. Такое ощущение, что всё очень близко. Тут точно понимаешь и визуально представляешь, что стоишь на этом громаднейшем шаре – Земле, а над тобой бескрайние просторы Космоса.[paragraph][paragraph]

Еду на Севере принято добывать, но, заметьте, кушают здесь только деликатесы! И концентрация их поедания среди простого населения в Тундре высочайшая. Возможно, невыносимая красота просторов и вкуснейшие продукты, это и есть плата за невероятно сложные и суровые условия жизни?..