Икра, форель, устрицы и крабы, перепела, улитки, каштаны, всевозможные экзотические сыры. Эти продукты сейчас считаются деликатесами. Одни питают слабость к японской кухне, употребляя суши, чука-салат и острые супы. Другие не могут представить свой день без кусочка пиццы или спагетти с морепродуктами. Третьи – без хрустящих гренок и овощного салата.
[paragraph]А вы когда-нибудь задумывались, каковы кулинарные пристрастия королевских особ? Наверняка перед глазами встают столы, ломящиеся от угощений, огромных кусков мяса и тазиков с икрой. Конечно, я утрирую. Но давайте разберемся, как обстоят дела на самом деле. [paragraph]
[column-left]
[column-left]
[column-right]
[paragraph]Яичница, великая и всемогущая[paragraph]
Яичница, пожалуй, самое распространенное блюдо во всем мире. В ее приготовлении нет ничего сложного. Буквально пять минут – и на столе красуется глазунья или пышный омлет. Именно с этого простого блюда начинается утро у миллионов людей.
[column-left]
[column-left]
[column-right]
[paragraph]Овсянка, сэр![paragraph]
Эта фраза, прозвучавшая в экранизации «Собаки Баскервилей» уже стала крылатой. Так же, как и то, что овсянка и Англия – понятия неразделимые. Кто-то считает это стереотипом, но даже королева Елизавета любит овсяную кашу. Она употребляет ее на завтрак вместе с йогуртом, фруктами, тостами с джемом и кукурузными хлопьями.
[paragraph]На тему овсянки есть даже анекдот:[paragraph]
– Что сегодня на завтрак?
[column-left]
[column-left]
[column-right]
[paragraph]Императорские блины[paragraph]
Горячие, пышные, жирные, ароматные и невероятно вкусные. Они подаются к столу с разными закусками, а тонкие – иногда с начинкой. Тут уже все зависит от фантазии.
[paragraph]Любил это кулинарное изделие австрийский император Франц Иосиф I. Как утверждает история, императорский повар однажды приготовил очередной десерт. Однако Елизавета Баварская, супруга императора, отказалась его даже попробовать. Уж слишком жирным на вид было новое блюдо. Сам же Франц Иосиф решил-таки отведать аппетитные блины. И был приятно удивлен вкусом десертного блюда, которое с тех пор внесли в меню и стали подавать к столу.[paragraph]
– Что делаешь?
[column-right]
[column-left]
[column-left]
[column-right]
[paragraph]Страсти по сельдерею[paragraph]
Сельдерей – царь корней.
[paragraph]Сельдерей считают едва ли не волшебным растением. При правильном приготовлении он полезен для здоровья и фигуры, так как способствует похудению и является уникальным диетическим продуктом. [paragraph]
Сельдерей можно тушить, жарить, запекать и есть в сыром виде.
[paragraph]По достоинству оценили свойства этой овощной культуры Людовик XV вместе с маркизой де Помпадур. [paragraph]
Первый, к слову, был весьма любвеобилен, потому использовал для поддержания своей мужской силы корень и особый суп из него. Кстати, готовила его для Людовика любовница, которая и сама, борясь с фригидностью, делала для себя салат из сельдерея с яблоками и грецкими орехами.
[paragraph]Кстати, Петр I также питал страсть к супу-пюре из сельдерея и сливок.[paragraph]
[column-right]
[paragraph]Что можно сказать напоследок? Икра заморская баклажанная, рябчики, бекон и морепродукты – все это, бесспорно, было в королевском меню. И это, конечно, чудесно, но царям и прочим именитым людям тоже не чужды простые радости наподобие яичницы с ломтиком хлеба на завтрак.[paragraph]
Марина Землякова, специально для Oede.by