Для моркови характерно очень большое содержание провитамина А — каротина. Стакан морковного сока одарит вас 200 000 мг витамина А. Есть в моркови и витамин С, много в ней калия и пищевых волокон. Морковь широко используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, нарушениях сердечного ритма, она обладает легким послабляющим и мочегонным свойством, что особенно ценно при запорах и отеках. Органический кальций в моркови неоценим для костей и зубов. Морковь рекомендуется заправлять растительным маслом. Иногда морковь и морковный сок вызывают каротиновую желтуху, когда кожа лица и склеры окрашиваются в желтый цвет. Это служит сигналом того, что организм насытился каротином и морковь следует временно исключить из рациона.