Сахар содержится практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине каждый день. О том, чем может обернуться излишняя любовь к сладкому и как сделать, чтобы сладкое приносило пользу, читайте прямо сейчас…
А знаете ли вы, что ежедневно съедаете тридцать ложек сахара? Если вы думаете, что он есть только в пирожных, конфетах и меде, вы ошибаетесь.
Сахар содержится практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине – во фруктовом йогурте, в кетчупе и томатной пасте, в маринованных огурчиках, колбасе и сосисках, не говоря уже о коле, морсе и почти всех соках. Исключения составляют разве что крупы, яйца, сухое вино и сырое мясо.
Кстати, сахар любит маскироваться под различными именами. Например, чашка молока содержит около 12 г сахара в виде лактозы. А чашка консервированного компота может содержать 15 г сахара в виде собственно сахара (сахарозы) и в виде фруктозы, содержащейся во фруктах.
Самую большую опасность для фигуры и здоровья представляет собой привычный для нас белый рафинированный сахар. К примеру, количество добавленного рафинированного сахара в 500 мл. кока-колы эквивалентно 16 кубикам! А 125 мл. стаканчик обезжиренного йогурта вмещает в себя ни много ни мало 5 чайных ложек сахара. В итоге жители городов, которые на завтрак и ужин едят продукты из супермаркетов, а обедают на бегу фаст-фудом, неудержимо полнеют. Но полнота – ещё не самая большая беда, связанная с избыточным употреблением сахара. У любителей перекусить фаст-фудом и шоколадками постоянно высокий уровень инсулина в крови, и как следствие – высокая степень вероятности приобрести в качестве хронического заболевания диабет или заработать инфаркт.
Кроме того, при избытке потребления сладкого в организме усиленно размножаются патогенные микроорганизмы и грибки, развивается метеоризм, на стенках кишечника могут появиться трещинки. Но в первую очередь страдает поджелудочная железа — ей приходится работать с перегрузками, чтобы выработать достаточное количество инсулина.
Всем известно, что при слишком длительном контакте с зубами сахар становится причиной кариеса. Кроме того, сладкое ослабляет иммунитет. Оно лишает организм витаминов, минералов; способствует образованию камней в почках, ослабляет внимание и память, и даже способствует развитию алкоголизма.И еще один занимательный факт. В середине прошлого века ученые обнаружили связь между избыточным потреблением сахара и плохим поведением школьников и студентов, числом самоубийств и преступностью. По данным исследований, из 129 преступников только у 13 было содержание сахара в крови нормальным. Интересно, что исключение рафинированного сахара из рациона питания неблагополучных детей привело к снижению количества дисциплинарных нарушений на 48 процентов.
Биологи объясняют это тем, чего для усвоения сахара, который по своей сути является химическим веществом и не содержит никаких полезных для организма веществ, требуется около 1,5 десятка ферментов и столько же элементов и витаминов. Отнимая их у других жизненно важных процессов, сахар практически истощает организм и психику.
В отличие от заменителей сахара подслащивающие вещества являются искусственными химическими продуктами. В качестве источника сладости они пригодны для диабетиков, совершенно безвредны для зубов и, как правило, почти не содержат в себе калорий. Наиболее известные из них — сахарин, цикламат, аспартам и ацесульфам.
До сегодняшнего дня специалисты продолжают вести дискуссию: действительно ли эти вещества безвредны для здоровья? В ходе опытов с животными было установлено, что сахарин и цикламат способны вызывать рак мочевого пузыря. Сегодня в США все содержащие сахарин продукты снабжены соответствующим указанием на упаковке; в Канаде сахарин полностью запрещен. Последнее относится также к цикламату в Великобритании, Франции и США. Но полный перенос подобных результатов испытаний на человека многими, особенно российскими учеными, ставится под сомнение. Хотя, если хорошенько подумать, может не стоит экспериментировать на собственном здоровье? Тем более что ученые — тоже люди, а людям, как известно, свойственно ошибаться.
Не стоит. Полностью отказавшись от потребления углеводов, вы рискуете ухудшить свои умственные способности. Почему? Хотя бы потому, что глюкоза активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и отказ от сладкого может вызвать склеротические изменения.
Кроме того, глюкоза (именно в такой форме содержится сахар в крови) избавляет кровеносные сосуды во всем теле от опасности образования на их стенках бляшек, а значит, предотвращает тромбозы. Помимо этого, он нормализует работу печени и селезенки. Наконец, способствует лучшему сращиванию костей при переломах. И вообще сладкое дает энергию и улучшает настроение, а также обостряет все пять чувств человека — если его кушать в меру и в нужное время.
После приема сладкого несколько повышается работоспособность и настроение, но примерно через час эти показатели очень резко падают (из-за выработки гормона инсулина). Поэтому так любимый многими мед обычно советуют кушать на ночь — можно развести его в теплой воде, этот напиток будет прекрасным снотворным, мягким и полезным.
Не кушайте сладости, мед или фрукты сразу после еды — это вызывает брожение. К сожалению, и на голодный желудок сладкое тоже несет вред — резкий подъем сахара в крови вызовет слишком сильный выброс инсулина. Такие резкие скачки инсулина и глюкозы в крови может привести к диабету. Поэтому гораздо уместнее скушать немного сладкого в 4-5 часов пополудни. Усвоение сахара в это время наиболее эффективно.
Если собираетесь заняться физическими упражнениями, сладкое пойдет на пользу, так как глюкоза израсходуется на работу мышц, а не отложится в запас. Так что после полдника самое время заняться спортом или выйти на прогулку.Наихудшее сочетание — сладкое с жирным, т. е. кремовые торты, пирожные, песочное тесто (в него входит большое количество маргарина). В магазинные сладости входят искусственные разрыхлители, добавки, ароматизаторы, красители, наполнители, а шоколад в кондитерских изделиях более низкого качества, чем в дорогих шоколадных плитках. Не всегда в кондитерских изделиях используется качественный маргарин (если делаете выпечку сами, используйте хорошее сливочное масло вместо маргарина — это совсем не одно и то же). Если уж очень хочется сладкого или собираетесь пригласить гостей — испеките пирог дома, взяв качественные продукты и пребывая в хорошем настроении. И ваше здоровье пострадает намного меньше. Вместо готовой шоколадной глазури, сделанной непонятно из чего, используйте горький шоколад — просто потрите его на мелкой терке. Кондитерский крем тоже лучше готовить самим — без загустителей и т. п.
Не стоит сочетать сладкое с алкоголем — даже с десертным вином или, как принято на свадьбах, шампанское с шоколадными конфетами. Более уместными окажутся сладкие фрукты (кроме дыни и арбуза). Вообще алкоголь не только содержит достаточно много сахара (кроме сухих вин), но и довольно калориен.
Если очень хочется чего-нибудь сладкого, съешьте 1 столовую ложечку меда — это не только вкуснее, но и полезнее.