Гастрономические пристрастия погубят белорусов?
				
    		    Мы продолжаем публиковать материалы  нашего постоянного эксперта, врача, заведующего отделением Гродненской областной клинической больницы, кандидата медицинских наук, Владимира Третьякевича. Сегодня мы расскажем о том каких незаменимых элементов нам не хватает и почему полезные продукты плохо приживаются на нашем столе…
Количество жиров в рационе среднестатистического белоруса зашкаливает. И едим мы по большей части жиры вредные - насыщенные. А ненасыщенные, которые содержатся в морской рыбе, оливковом и льняном  маслах мы   потребляем мало. Жирную свинину мы заедаем по большей части хлебом, картофелем или в редких случаях  рисом. Вряд ли кто-либо сможет вразумительно объяснить, почему при всем богатстве нашей национальной кухни и ее давних исторических традициях на всех массовых праздниках и народных гуляньях последние годы самым популярным блюдом национальной кухни стал шашлык из свинины? Овощные гарниры в нашей практике приживаются плохо. 
Во время сладкого стола у нас  считается признаком плохого тона, если  вдогонку к торту, не подаются  различные конфеты, печенья и других сладкие деликатесы на любой вкус. Несмотря на наличие у нас большого количества капусты, моркови. огурцов, помидоров, кабачков, редьки и других недорогих овощей местного значения, в массовом сознании они остаются «несерьезной пищей» и обязательно должны быть дополнены салом или пресловутой колбасой, причем, чем жирнее, тем лучше.
Помимо болезненного пристрастия к сахару, белорусы не гнушаются и соли. Причем, ее допустимое количество мы иногда превышаем в несколько раз. Кстати, выбирая соль, мало кто из нас отдает предпочтение обогащенной йодом. Особенно сложно заставить употреблять такую соль пожилых людей, живущих в деревнях.
 Между тем, именно йода белорусы катастрофически недополучают  в своем рационе. Так называемый зоб - следствие именно его нехватки, и это только вершина айсберга. Недостаток йода сильно воздействует на интеллектуальные возможности, особенно у детей. В глобальном масштабе нехватка этого элемента грозит снижением интеллектуального потенциала нации.
Вся пищевая продукция, выпускаемая в республике, за исключением продукции из океанических рыб и объектов рыбного промысла (морские водоросли, морская капуста), должны выпускаться только с применением йодированной соли. И результат уже виден по прошлому году. Только по одной Витебской области потребление йодированных продуктов доведено до 130 микрограммов при норме в 150. А объемы йодированной соли, закупаемой и реализуемой населению, увеличились в прошлом году до 52%. В этом году планируется довести показатели до 70%. И тогда можно будет сказать, что проблема йододефицита в республике более-менее стабилизировалась.
Как правильно питаться белорусу?
- Забыть про фаст-фуд и чипсы, если вы хотите быть здоровым, еда тоже должна быть здоровой.
 - Как можно реже есть шашлыки или другую пищу, приготовленную на открытом огне. В ней много канцерогенов.
 - Ограничивать в рационе количество острого и жареного.
 - Не злоупотреблять алкоголем - он способствует быстрому всасыванию канцерогенов в кровь.
 - Кушать кашу. Обязательно! Хотя бы несколько раз в неделю!
 - Соблюдать режим питания - трижды в день. И даже лучше - четыре-пять раз в день понемногу. Ни в коем случае не игнорировать обед.
 - Не отказываться от картофеля, но и потреблять его по полкило в день.
 - Забыть про колбасу, вспомнив про различные сорта мяса!
 - Использовать нужные растительные масла (льняное, оливковое).
 - Постепенно отказываться от красного мяса, заменяя его белым и морской рыбой.
 - Перейти на овощные гарниры.
 - Резко уменьшить потребление сладостей.
 
Владимир Третьякевич, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

 Фабрициуса 8

                
                
                
                
                
              
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
