Что такое рабарбар, и с чем его едят?
18 июня 2013
5

Помниться из детства, что с приходом весны, бабушка часто приносила домой какие-то большие лопухи. Всей ребетнёй мы таскали их по одному, отрывали лист, чистили стебель и кушали, макая в сахар. Кисло-сладкий вкус странного растения и хруст сахара на зубах отложился в памяти до сих пор. Только через несколько лет на глаза опять попался этот вкусный «сорняк»? В книгах по ботанике его называют «Рабарбар», что же кроется под этим рычащим названием, узнавала корреспондент кулинарного портала Oede.by?
Весна и начало лета – прекрасное время года, когда можно насладиться растением, которое для многих остается большой загадкой или вообще неизвестно. Ревень, или как его еще называют, рабарбар – это действительно уникальное растение. Оно одним из первых прорастает с приходом весны и очень полезно. Вместе с ревенем организм получает первые витамины и повышает иммунитет. Кроме того, из него можно приготовить очень много вкусных и не только сладких блюд.
Кислое растение настолько ценили, что в восемнадцатом веке стали экспортировать более чем за три(!) миллиона белорусских рублей за килограмм в пересчёте на современные деньги. Частным лицам строго запрещалось торговать ревенем. В 1735 году даже вышел указ, в котором говорилось, что за ввоз и продажу корня ревеня, человека лишали имущества. Через несколько дней издали другой указ, в котором прописывалось ещё более строгое наказание – смертная казнь.
В Беларуси ревень используют его крайне редко, чаще всего в составе компотов или как начинку для пирогов. А вот в Европе это растение давно стало популярным. Из него делают компоты, варенье, кисели, цукаты и восхитительный кисло-сладкий мармелад. Им угощают не только дома, но и в ресторанах.
Ревень добавляют в первые блюда для придания им свежести и кислинки, часто чтобы заменить щавель, например в зеленых щах и борщах. Хорош он также в окрошках и свекольниках.
В небольшом количестве ревень принято добавлять в овощные рагу, использовать в витаминных винегретах и салатах. Им даже фаршируют птицу, например, гуся, а кисловатое пюре из ревеня прекрасно подойдёт к разным видам мяса.
В Америке ревень известен под названием «растение для пирогов». Из сочных стеблей получаются отличные традиционные британские пироги крамблы – запечённые фрукты, покрытые крошкой из песочного теста, желе и многие другие десерты. Ревень прекрасно сочетается с клубникой, яблоками, малиной или вишней. Ещё его кисленький, нежный вкус отлично сочетается с более сильными ароматами имбиря или цитрусовых, например, грейпфрута или апельсина. С начинкой из ревеня можно приготовить очень вкусные блинчики, пирожки, пудинги. Молодые стебли ревеня прекрасно подходят для мороженого и шербетов, цукатов.
Кроме того, что ревень успешно используют в компотах, из него принято делать вино, напоминающее по вкусу шабли, пиво и квас. Сегодняшний рецепт дня – компот из ревеня, который отлично подходит для жаркой летней погоды. Обязательно попробуйте!
Весна и начало лета – прекрасное время года, когда можно насладиться растением, которое для многих остается большой загадкой или вообще неизвестно. Ревень, или как его еще называют, рабарбар – это действительно уникальное растение. Оно одним из первых прорастает с приходом весны и очень полезно. Вместе с ревенем организм получает первые витамины и повышает иммунитет. Кроме того, из него можно приготовить очень много вкусных и не только сладких блюд.
Кислое растение настолько ценили, что в восемнадцатом веке стали экспортировать более чем за три(!) миллиона белорусских рублей за килограмм в пересчёте на современные деньги. Частным лицам строго запрещалось торговать ревенем. В 1735 году даже вышел указ, в котором говорилось, что за ввоз и продажу корня ревеня, человека лишали имущества. Через несколько дней издали другой указ, в котором прописывалось ещё более строгое наказание – смертная казнь.
В Беларуси ревень используют его крайне редко, чаще всего в составе компотов или как начинку для пирогов. А вот в Европе это растение давно стало популярным. Из него делают компоты, варенье, кисели, цукаты и восхитительный кисло-сладкий мармелад. Им угощают не только дома, но и в ресторанах.
Ревень был настолько ценным экспортным продуктом, что в XVIII веке частным торговцам за его продажу грозила смертная казнь!
Первые блюда

Ревень добавляют в первые блюда для придания им свежести и кислинки, часто чтобы заменить щавель, например в зеленых щах и борщах. Хорош он также в окрошках и свекольниках.
Салаты, закуски и вторые блюда

В небольшом количестве ревень принято добавлять в овощные рагу, использовать в витаминных винегретах и салатах. Им даже фаршируют птицу, например, гуся, а кисловатое пюре из ревеня прекрасно подойдёт к разным видам мяса.
Десерты и выпечка

В Америке ревень известен под названием «растение для пирогов». Из сочных стеблей получаются отличные традиционные британские пироги крамблы – запечённые фрукты, покрытые крошкой из песочного теста, желе и многие другие десерты. Ревень прекрасно сочетается с клубникой, яблоками, малиной или вишней. Ещё его кисленький, нежный вкус отлично сочетается с более сильными ароматами имбиря или цитрусовых, например, грейпфрута или апельсина. С начинкой из ревеня можно приготовить очень вкусные блинчики, пирожки, пудинги. Молодые стебли ревеня прекрасно подходят для мороженого и шербетов, цукатов.
Соусы

Напитки
Кроме того, что ревень успешно используют в компотах, из него принято делать вино, напоминающее по вкусу шабли, пиво и квас. Сегодняшний рецепт дня – компот из ревеня, который отлично подходит для жаркой летней погоды. Обязательно попробуйте!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
5
Людмила
11 октября 2015 13:40
Неправда! Вкушать, откушать, кушанье - все это из литературной классики
Дария
06 мая 2018 15:04
Думаю что рабарбар лучше любой сладости! Мне 12 и я до сих пор ем его с сахаром!