Опрос Oede.by
Как празднуют Хэллоуин в Беларуси?
		
		
		
							28 октября 2013						
						
							
							10
						
					
			    
						Традиция празднования таинственной ночи перед Днем всех святых зародилась в Великобритании несколько сотен лет тому назад и укрепила за собой название Хэллоуин (Halloween). Это и праздник сбора урожая, и день, окутанный мифами и легендами, связанными с потусторонней жизнью и духами. На севере Ирландии и Шотландии до сих пор проводят ритуалы успокоения предков. В России, Беларуси и других странах СНГ празднование Хэллоуина это, скорее, попытка скопировать традицию костюмированных вечеринок, мастер-классов по тыквенному карвингу. А, чтобы удостовериться в этом корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by расспросила наших читателей.
Тыквенная каша
 
 
	
	Эмилия Терешкова, блогер (Франция):
Эмилия Терешкова
– Хэллоуин – это типично американский праздник. Во Франции его попытались ввести в 1997 году такие монстры экономики, как Диснейлэнд и Макдональдс, но традиция не прижилась. Вы редко увидите переодетых детей в ночь с 31 октября на 1 ноября. Для многих французов Хэллоуин наряду с Днем святого Валентина – это просто маркетинговый ход для повышения продаж конфет и карнавальных костюмов. Для молодежи – это повод переодеться в ведьм и вампиров, чтобы не платить за вход в модные клубы. Во Франции существует аналог кельтской традиции – День всех святых (Toussaint). В первые выходные ноября французы идут на кладбище, чтобы почтить память умерших близких и родных. А также вся семья собирается вокруг обеденного стола для дегустации блюд из тыквы.
Ирина Сычева, в отпуске по уходу за ребенком (США):
Ирина Сычева
– Очень люблю Хэллоуин и он начинает занимать у меня значимое место, хотя бы потому, что в Соединенных Штатах – это один из самых основных праздников. В магазинах по этому поводу устраивают многочисленные распродажи маскарадных костюмов, тыкв, конфет, декораций и украшений для домов. Дома в этот день, действительно, украшают не хуже, чем на рождество. Самый минимум – тыква и вазон с хризантемами. В это время начинает холодать, но изобилие желтого цвета согревает не хуже солнечного тепла! Я тоже запаслась конфетами и 31 октября жду нашествие деток к нашему дому. Тыкву очень люблю еще с детства, и уже второй раз за этот сезон готовлю полюбившуюся тыквенную кашу, которую мой годовалый сыночек уплетает за обе щеки!
Тыквенная каша
Рецепт тыквенной каши такой:
тыква – 500 граммов; 300 граммов пшена; литр молока, соль, сливочное масло, мед.
Молоко доводим до кипения, бросаем кусочки тыквы, через десять минут добавляем пшено и немного соли. Варим на небольшом огне под крышкой еще десять минут. Кашу перекладываем в горшочек, добавляем сливочное масло и мед, и отправляем в духовку на 30 – 35 минут. Вкусная каша готова!
тыква – 500 граммов; 300 граммов пшена; литр молока, соль, сливочное масло, мед.
Молоко доводим до кипения, бросаем кусочки тыквы, через десять минут добавляем пшено и немного соли. Варим на небольшом огне под крышкой еще десять минут. Кашу перекладываем в горшочек, добавляем сливочное масло и мед, и отправляем в духовку на 30 – 35 минут. Вкусная каша готова!
Анна Статкевич, фотограф (Беларусь):
Анна Статкевич
– К празднованию Хэллоуина отношусь нейтрально, сам праздник никогда не отмечала, но не вижу ничего плохого в том, что его отмечают другие, пусть и не совсем так, как того требуют традиции. Вообще, считаю, что для нашей страны это скорее увеселительное событие, дань моде, нежели для тех народов, у которых этот праздник несет более глубокий смысл. Тыкву в своем ежедневном меню практически не использую, но знаю, что этот продукт очень полезен. Когда дочка только начинала осваивать взрослую пищу, готовила для нее кашу из тыквы, которую выращивала и выращивает у себя в огороде моя бабушка.
Роман Другомилов
– Накрываем ли мы дома праздничный стол на Хэллоуин – нет! Да и по правде сказать, стола дома нет – только купил, планирую заняться его сборкой… Но самое интересное празднование этого праздника было в студенчестве. В то время я играл в народном театре и именно там были наши костюмированные представления. Насчет любимого блюда из тыквы, наверное, оригинальным не буду – тыквенное пюре для моего сынишки.
Семья Фостиев (Беларусь):
Хэллоуин дома у семьи Фостиев
Настенька Фостий
– Про Хэллоуин знаем, что это ночь перед Днем всех святых. В эту ночь «выползает» нечистая сила, а люди борются с ней, зажигая светильники из тыквы со страшными лицами. Светильники эти ставят перед домом, чтобы злые духи не повадились! Вот и все. Сами его не празднуем.
Евгений Статкевич, водитель (Беларусь):
Евгений Статкевич
– Праздник Хэллоуин мне нравится. Пару раз отмечали его с друзьями в студенческие годы, было весело: делали грим и так разгуливали по городу. В компании, где я работаю, Хэллоуин тоже отмечают. В прошлом году раздавали тыквы, дома из них нужно было вырезать монстров, после чего выбирали самую страшную тыкву. Еще нам делали грим и в таком виде мы общались с клиентами! Тыкву, как продукт не люблю, только ее семечки. Но знаю что она очень полезная.
 
 
		
  Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
        
    
			
			Интересно почитать
			
	
    
	        		
        
        
            		
        
        
            		
        
        
            		
        
        
            		
        
        			
		
    
        Комментарии:
        
            10        
    
    
    
    30 октября 2013  17:53
        
            Интересно, почему семья Фостиев пишет, что не празднует Хеллоуин, и вместе с тем предоставили такие красочные фотографии) А праздник, действительно, веселый, но очень уж американский. Нам ближе Каляды)
        
        
    03 ноября 2013  10:21
            
                    
                                    El                
                
                
          
        30 октября 2013  22:45
        
            Во Франции очень даже прижилась эта традиция. Каждый год ко мне приходят переодетые дети, а я уже 4 места жительства поменяла.
        
        
        
                    
                                    MoucheTseTse                
                
                
          
        31 октября 2013  17:55
        
            Традиция прижилась, но не в такой степени, как в Сша! Интересно, в каких местах Франции эта традиция более популярна? Я жила в Нанси (Лотарингия) 5 лет и никогда не видела переодетых детей в поисках конфет. Сейчас живу в маленькой альпийской деревне и тенденция та же...
        
        
    
            
                    
                                    Надежда                
                
                
          
        02 ноября 2013  22:17
        
            Пора показать этим Альпам, что же это  такое!!!! За отсутствием конкуренции, сладостей тебе на целый год хватит!!!
        
        
    03 ноября 2013  10:22
        03 ноября 2013  10:23
            
                    
                                    Надежда                
                
                
          
        02 ноября 2013  22:15
        
            А у нас (не очень далеко от Минска) праздник прошел с национальным колоритом - к нам приходили соседские мальчишки  и кроме выкриков «сладость или гадость!!!» ребята предложили обнять «настоящее» болотное чудище и пройти испытание, с чем мы успешно справились, взамен получив реальный оберег –  чеснок (ну и сладостей лишились, конечно)!!!! Зато позитива на все выходные хватило! Спасибо им!!!
        
        
    03 ноября 2013  10:26
        
            У моих родственников в деревне тоже самое приключилось. Поздно вечером звонок в дверь, они вышли в сенцы, а там тьма кромешная и  "Светильник Джека" светится! Стоит ли писать, об их впечатлениях?! Но, в итоге, все отлично повеселились! )))
        
        
    
 Фабрициуса 8

                
                
                
                
                
              
              
        
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
