Сайда
        | Элемент: | Кол-во: | 
|---|---|
| Белки | 19,1 г | 
| Жиры | 0,5 г | 
| Углеводы | 0 г | 
| Натрий | 77 мг | 
| Калий | 396 мг | 
| Кальций | 7,5 мг | 
| Магний | 22 мг | 
| Фосфор | 230 мг | 
| Цинк | 0,3 мг | 
| Селен | 0,03 мг | 
| Железо | 0,1 мг | 
| Витамин А | 2 мкг | 
| Витамин B1 | 0,05 мг | 
| Витамин B2 | 0,2 мг | 
| Витамин B6 | 0,5 мг | 
| Витамин B12 | 4 мкг | 
| Витамин PP | 0,4 мг | 
| Витамин E | 0,6 мг | 
| Витамин D | 0,7 мкг | 
| Ккал | 81 ккал | 
История
Сайда - стайная пелагическая рыба, обитающая в толще воды и у дна. Достигает длины 60—90 см. Спина стального или оливково-зеленого цвета, брюшко серебристо-серое. Рот большой, конечный, подбородочный усик очень короткий. Сайда распространена только в северной части Атлантического океана, от Бискайского залива до Шпицбергена и Мурмана и от мыса Код до залива Св. Лаврентия.
Применение в кулинарии
Сайда поступает в продажу свежей, сушеной и соленой. Из сайды добывают печень и рыбий жир. Сайда является великолепным источником протеинов. Также сайда отличается высоким содержанием витамина В12, селена и хорошо сбалансированным соотношением натрия и калия.

 Фабрициуса 8

                            
                            
                            
                            
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
