Базилик
        | Элемент: | Кол-во: | 
|---|---|
| Клетчатка | 40,5 г | 
| Белки | 3,15 г | 
| Жиры | 0,64 г | 
| Углеводы | 2,65 г | 
| Ккал | 23 ккал | 
	Базилик - однолетнее пряное растение. Свежие и сухие листья, цветки используют для приготовления пряной приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Базилик также применяется при засолке и консервировании огурцов,  томатов, при изготовлении домашних колбас и других изделий. Порошок из сухих листьев в смеси с розмарином используется для ароматизации томатного сока. Базилик разводят иногда и как комнатное декоративное растение. Примечательно, что в поверьях многих народов базилик символизирует любовь и семейное благополучие.  
	В народной медицине базилик применяют для лечения ран в виде компрессов, при желудочных заболеваниях и как противолихорадочное средство.
	Применение в кулинарии
	
	В кулинарии можно использовать как свежие, так и сушеные листья базилика. Обычно его сушат, измельчают и добавляют в пищу. Эта приправа идеально дополняет как мясные и рыбные блюда, так и блюда из овощей. Базилик добавляют в фарш, паштеты, колбасу, приправляют им говядину, баранину и печень.
	Для получения разнообразных приправ базилик также смешивают с другими травами и овощами: эстрагоном, шалфеем, чесноком и луком; смесь базилика и розмарина является заменителем соли при бессолевой диете (эту приправу добавляют как к салатам, так и к помидорам, просто порезанным кружочками).
	
	
	
	
	
	 

 Фабрициуса 8

                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
